Iran Armenia Russia Putin Sargsyan Karabax

В случае возобновления масштабной войны в регионе, Россия направит в Армению комплексы «Искандер-М», а Иран откроет свое воздушное пространство для укрепления сил в Армении. Об этом говорится в военном докладе, опубликованном на влиятельном аналитическом сайте Southfront.org.

Присутствие российских войск в Армении также важно причине нерешенного армяно-азербайджанского конфликта, и с точки зрения будущего Нагорного Карабаха. Учитывая географическую важность Армении, и ее политическое и военное сотрудничество с Россией, посредством ОДКБ и ЕАЭС следует учесть также то, что Армения может стать привлекательной мишенью для «цветной революции». По этой причине, размещенные там российские войска могут считать себя частью первой линии обороны.

В этой стране постоянный контингент российских вооруженных сил сконцентрирован на 102-ой военной базе в Гюмри, согласно двустороннему договору, находящемуся в силе до 2044 года. 102-ая военная база была создана на основе 127-ой мотострелковой дивизии, размещенной в Гюмри. В состав вооружения этой базы входит 72 основных боевых танка, около 200 единиц военной техники и боевых машин пехоты, а также артиллерийские системы, включая дальнобойные системы залпового огня «Смерч», отмечают аналитики издания.

102-ая военная база размещена по соседству с государством-членом НАТО (Турция), и обеспечивает защиту против авианалетов. Эту защиту обеспечивает 988-ой зенитно-ракетный полк с помощью систем S-300 и Buk-M и истребителей MiG-29SMT, которые размещены в аэропорту «Эребуни», который недавно получил 18 вертолетов Mi-24 и Mi-8. 4500 из 13 тысяч представителей контингента российских войск в Армении являются пограничниками Федеральной службы безопасности, которые дислоцированы в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри.

Эти силы в мирное время выполняют ряд функций. Они расширяют «зонтик сдерживания» над Арменией, против любых внешних попыток нарушения суверенитета Армении. Помогают интегрированию Армении в ОДКБ, поскольку российские войска служат в качестве военных советников и инструкторов, как их коллеги в Сирии. Российские и армянские вооруженные силы часто проводят совместные военные учения, чтобы улучшить взаимодействие.

Если ситуация ухудшится, то 102-ая военная база будет вести соответствующую военную кампанию низкой интенсивности против хорошо подготовленных «иностранных истребителей», а в случае крупномасштабной военной агрессии против Армении, она довольно мощная, и сможет защитить границы Армении до прибытия дополнительных сил, обстреливая ключевые позиции противника ракетами Iskander-M. Даже если у Армении нет границ с Россией, у нее есть граница только с Ираном, тесные отношения которого с Россией в сфере безопасности не показывают никаких признаков ухудшения, это означает, что если ситуация ухудшится, иранское воздушное пространство может использоваться для укрепления сил в Армении.

В настоящее время планы российской национальной безопасности предусматривают увеличение российских войсковых формирований в Армении, а рамках общего повышения роли ОДКБ в деле гарантирования региональной безопасности, в ответ на активность НАТО в регионе.

Что произойдет потом, действительно зависит от Запада. Если он продолжит путь в сторону конфронтации, российские войска в Армении значительно усложнят стратегические расчеты».

Источник — haqqin.az