b962e43ad1ddd4f307baf6a8e6ec198aВенесуэльские силы безопасности арестовали по меньшей мере 400 человек после недавней вспышки грабежей и беспорядков. Об этом сообщает Радио Свобода.

15 июня насилие охватило восточную часть города Кумана, когда мародеры набросились на десятки магазинов, а силы безопасности пытались удержать ситуацию под контролем.

Отчаявшиеся толпы кричали «Мы хотим еды!». За последние недели из-за острой нехватки продовольствия протесты и захваты магазинов распространились по всей Венесуэле.

Жертвой уличных протестов и беспорядков в стране стал 17-летний подросток, получивший ранение в голову во время столкновений демонстрантов с полицией в городе Лагунильяс. Юноша в среду скончался в городской больнице.

Для урегулирования отношений с Венесуэлой США направят замгоссекретаря по политическим вопросам Томаса Шэннона, ветерана латиноамериканской дипломатии Вашингтона.

На фоне обострения затяжного экономического кризиса в стране и массовых протестов населения правительство Венесуэлы было наделено чрезвычайными полномочиями. Так, для «поддержания общественного порядка» в стране венесуэльский Кабмин теперь может задействовать войска и отряды самообороны.