700pac

Находящиеся в Азербайджане с визитом содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак и Цезарь Преда в среду встретились с группой представителей гражданского общества.

Как сообщил Turan участник встречи, правозащитник Самир Казымлы,  в ходе беседы были обсуждены положение дел с демократией и правами человека.

При этом основное внимание было уделено проблеме политзаключенных, необходимости устранение ограничительных норм в законодательстве об НПО, проблемы организаций банковские счета, которых арестованы, давления на активистов и журналистов.

Поднимался также вопрос об арестованных в последнее молодежных активистах и полицейский рейд в издательство   «Ганун».

Казымлы также акцентировал внимание на проблеме введения запрета на выезд из страны некоторым журналистам и активистам.

Он представил содокладчикам список этих лиц.

Содокладчики заявили, что информированы об этом и поднимут данный вопрос на встречах с официальными лицами.

На встрече приняли участие также правозащитницы Новелла Джафароглу,  Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы и др.

Содокладчики 15 июня также встретились отдельно  с группой бывших политзаключенных – Интигамом Алиевым, Хилалом Мамедовым, Расулом Джафаровым, Ядигяром Садыговым, Сираджем Керимли и  Рашадом Мамедовым.

Кроме того, представители ПАСЕ встретились с оппозиционными лидерами – главой Национального совета демократических сил Джамилем Гасанли, председателем партии Народного фронта Али Керимли и руководителем партии «Мусават» Арифом Гаджилы.

Отметим, что в декабре 2015 г. рабочая группа гражданского общества подготовила единый список политзаключенных из 93 человек. Из этого списка 24 человек освобождены. Однако последовали новые аресты, и список в ближайшее время будет обновлен.

По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в заключении остаются 8 политзаключенных.