4c9fce0f793010bbd907b20916f87678

Правительство США выполнило все взятые на себя обязательства перед Ираном в соответствии с соглашением по иранской ядерной программе, однако может оказать дополнительное влияние на финансовые институты с тем, чтобы те не откладывали возобновление сотрудничества с Исламской Республикой. Об этом заявил в среду в Осло госсекретарь США Джон Керри после совместной пресс-конференции с главой правительства Норвегии Эрной Сульберг, пишет ТАСС.

Ранее он также провел часовую встречу с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, на которой обсуждался ход выполнения достигнутого в июле прошлого года соглашения.

«США сделали абсолютно все, что от нас требовалось и требуется сделать в соответствии с буквой соглашения. Мы сняли (с Ирана) санкции, которые обещали снять, и соблюдали не только букву, но и дух документа», — заявил Керри, добавив, что сам он пошел еще дальше и лично обращался к банкам и предприятиям, которые пока не торопятся устанавливать деловые отношения с ИРИ.

По словам Керри, Иран, безусловно, должен получить все то, что было ему обещано за выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Если банки по собственным причинам — из осторожности или из-за недопониманий — проявляют несговорчивость, то, как мне кажется, нам необходимо прояснить все необходимые вопросы таким образом, чтобы все обещания были выполнены, — отметил Керри. — Если этого не делать, то под угрозой окажется само соглашение».

Керри подчеркнул, что правительство США дает американским и европейским банкам необходимые разъяснения, касающиеся размораживания и открытия счетов, правил ведения бизнеса и финансирования проектов в Иране. «Я полагаю, что и лидер Ирана, и министр Зариф добиваются того, чтобы соответствующие разъяснения были даны максимально ясно и быстро. Мы доведем дело до конца», — указал Керри, при этом добавив, что влияние государства на частные институты ограничено, и власти США неоднократно доводили этот факт до сведения Тегерана.