1296964740

«Работы для либерализации визового режима между Турцией и Евросоюзом (ЕС) продолжаются, но Турции следует исполнить весь объем требуемых критериев», — говорится в докладе Еврокомиссии о прогрессе в выполнения договоренностей с Анкарой.

Комиссар Евросоюза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопоулос отметил, что одним из конкретных результатов соглашений между Анкарой и ЕС является прибытие из Турции в Грецию лишь 876 беженцев в период после 13 мая текущего года, сообщает «Анадолу».

За этот же период были возвращены 462 беженца, 511 размещен на территории ЕС.

Аврамопоулос отметил, что для ЕС приоритетом является полное выполнение соглашений.

«Поток беженцев из Турции в Грецию резко снизился. За месяц в среднем за сутки к берегам Греции прибыло 47 беженцев. При этом Турция продолжает принимать беженцев из Греции. С 20 марта в Турцию возвращены 462 нелегальных мигранта. 511 беженец отправлен из Турции в ЕС», — перечислил еврокомиссар.

По его словам, до конца лета планируется перечислить 1 млрд евро из 3 млрд, выделенных на нужды беженцев в Турции.

«Выполнены 65 из 75 критериев. Продолжаются переговоры с турецкими властями для достижения цели. Турция взяла на себя обязательство по выполнению условий либерализации визового режима, и мы ждем от нее приверженности к соглашению», — заключил комиссар ЕС.