Российские футбольные болельщики, принимавшие участие в массовых беспорядках во Франции во время проведения чемпионата Европы, могут попасть под уголовное преследование по возвращении на родину, если с французской стороны поступят соответствующие запросы и подтверждающие вину россиян материалы.

«Принципиально неважно, что у России и Франции разное законодательство. Граждане России обязаны соблюдать российские законы, где бы они ни находились. За преступления, совершенные вне пределов России, предусмотрена та же самая ответственность по УК России, в том числе за нанесение побоев, вреда здоровью, уничтожение чужого имущества. За участие в массовых беспорядках, например, (наказание) до восьми лет лишения свободы», — заявил «Р-Спорту» источник в российских правоохранительных органах.

«Это крайне важное условие: наличие явных неопровержимых доказательств. Устных обвинений в адрес россиян озвучено много на разных уровнях. Но на тех фрагментах записей, которые предаются огласке, чаще всего непонятно, кто и где, кто нападает и кто защищается, а кто был зачинщиком. Реальные доказательства еще надо собрать и предъявить, только тогда возможны решения по ним», — добавил собеседник агентства.

Ранее в Лилле прошли столкновения болельщиков сборных Уэльса, Англии и России.

Сборная России была оштрафована и условно дисквалифицирована УЕФА за беспорядки в Марселе, в которых приняли участие поклонники российской команды.

Организованная группа российских болельщиков, в том числе лидер Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, были на сутки задержаны во Франции перед игрой со Словакией на Евро-2016, информирует Газета.ру.