60336307

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что если следующий президент США нарушит ядерный договор, то Иран сожжет этот документ.

Об этом, как передает Интерфакс, сообщило в среду агентство Associated Press.

«Мы не нарушаем договор, однако если другая сторона его нарушит, если она растопчет соглашение, то мы сожжем его», — говорится в заявлении Хаменеи, опубликованном на его сайте.

По мнению экспертов, заявление Хаменеи обращено к претенденту на пост президента США от Республиканской партии Дональду Трампу, который подверг критике ядерный договор и обещал пересмотреть его.

По словам аятоллы, Тегеран выполнил свои обязательства по договору, однако США затягивает со снятием санкций в банковском секторе и в страховании, а также в размораживании иранских счетов. «Американцы не выполнили важную часть своих обязательств», — отметил Хаменеи.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует на этой неделе встретиться в Германии с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить исполнение условий договора, вступившего в силу в январе этого года.