kiollaj manshet 15 iyun
В Армении продолжаются антироссийские акции протеста после четырехдневной войны. Как мы уже писали, позавчера в Армении прошла акция протеста против ратификации договора о создании объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны, который нацелен на взятие Москвой под контроль и воздушного пространства Армении.

Участники акции держали в руках плакаты со следующими надписями: «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства». Один из участников акции, Тигран Хзмалян, в беседе с журналистами отметил, что подписание соглашения означает, что  Армения станет мишенью. «Подписание соглашения – ошибка, предательство. Подписав это соглашение, мы объявляем войну не только Азербайджану, но и всему миру», — сказал Хзмалян. По его словам, этим соглашением будущее Армении «будет тихо продано» России.

***

Напомним, что договор, подписанный в декабре прошлого года министром обороны России Сергеем Шойгу и его армянским коллегой Сейраном Оганяном, должен был быть ратифицирован в парламенте Армении позавчера. Но после акции протеста эта процедура была отложена.

Но акции протеста не ушли с повестки дня. По мнению некоторых аналитиков, на самом деле за этими акциями стоят Запад и США, которые стараются рассорить Москву и Ереван, в особенности после четырехдневной войны. Как заявляют, для усиления антироссийских настроений даже выделяются большие средства.

***

Депутат парламента Армении, лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян среди тех, кто считает неприемлемым создание объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны. По его словам, оно лишает Армению возможности иметь и развивать собственную систему ПВО.

«Данным соглашением ограничивается сотрудничество со странами третьей стороны и их системами безопасности. Кроме того, Россия может применить эту систему по отношению к соседним с нами странам, что также не в наших интересах, — отметил армянский депутат.

По его мнению, это еще не все.

«Существует одна важнейшая проблема: эти документы создают преграду между системами безопасности Армении и Нагорного Карабаха, а это непозволительно», — отметил он.

Кокобелян считает неубедительной справку Минобороны РА относительно соглашения по коллективной системе ПВО с Россией.

«После этого документа мои опасения еще более углубились. Так или иначе, все мы знаем, что оно не будет распространяться на систему ПВО Нагорного Карабаха, однако данным документом это закрепляется еще раз, я считаю это непозволительным. Национальное собрание не должно принимать документы, разделяющие системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха.  Я будут голосовать против принятия этого документа», — добавил Кокобелян.

***

Как пояснил эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян, данное соглашение относит объединенную систему ПВО в зону ответственности Южного военного округа России – того самого, к которому относится Северный Кавказ, Абхазия, Южная Осетия и оккупированный Крым, то есть самые нестабильные регионы России и занимаемых ею соседних государств.

«Фактически, это означает, что Армения отдает России ключи от своего неба. В контексте сегодняшних отношений России и НАТО получается, что Москва таким соглашением превращает Армению во враждебную НАТО территорию. При этом Ереван теряет важнейший канал коммуникации со штаб-квартирой НАТО, всегда бывший элементом национальной безопасности Армении. Кстати, во время четырехдневной войны в Нагорном Карабахе этот канал очень помог для урегулирования ситуации, когда заместитель министра обороны Армении съездил в Брюссель и провел там встречи на высшем уровне», – отметил эксперт.

***

Как видно, создав объединенную армяно-российскую систему противовоздушной обороны, Россия берет под контроль воздушное пространство Армении и перекрывает ее каналы с НАТО. Таким способом она наказывает избалованного агрессора, который «засматривается в сторону Запада». Наверное, это является одним из мотивов организованных Западом (США) акций протеста.

Можно отметить очередной блиц-успех России перед Западом (США, НАТО) в борьбе за Армению. Особенно это логично на фоне усиления альянса на Южном Кавказе.  Как бы то ни было, этот договор парламент Армении, наверное, ратифицирует, несмотря ни на какие акции протеста. Ведь руководство Армении не против этого документа, да и не может возражать, у него не хватит на это смелости. Причины понятны.

Наконец, это можно считать месседжем Баку, чтобы он был осторожнее в связях с НАТО.

Minval.az