Американские ученые зафиксировали в нашей галактике «экстремальные астрономические события», аналогичные тем, которые примерно 4,5 млрд лет назад привели к формированию Солнечной системы.

Как сообщило во вторник NASA, их главной участницей является звезда FU Orionis, находящаяся в созвездии Орион на расстоянии около 1,5 тысячи световых лет от Земли.

«В 1936 году молодая звезда FU Orionis невероятно интенсивно начала поглощать материал из окружающего ее газо-пылевого диска, — отметило космическое ведомство США. — В течение трех месяцев, по мере превращения материи в энергию, звезда стала в 100 раз ярче, а диск вокруг нее раскалился до температуры 12 тыс. градусов по Фаренгейту (6649 градусов по Цельсию)».

«За последние 80 лет FU Orionis проглотила материю, равную по массе 18 Юпитерам», — уточнили специалисты. По их словам, звезда и сейчас «продолжает плотно закусывать», поглощая газ и пыль, хотя уже с меньшим аппетитом. В результате не столь активного питания, как раньше, ее яркость немного уменьшилась, но все равно значительно превышает те показатели, которые наблюдались до вспышки 1936 года. Астрономы считают, что звезда вернется к прежнему состоянию «в течение нескольких сот лет».

Называя это событие «самым экстремальным из всех, которые были зафиксированы вокруг звезд размером с Солнце», NASA подчеркивает, что оно может привести к возникновению новой планетной системы. «Интенсивный разогрев диска, окружающего звезду, вероятно, изменил его химический состав и привел к образованию материала, из которого однажды могут сформироваться планеты».

«Изучая FU Orionis, мы можем наблюдать нашу Солнечную систему в ее младенческом возрасте», — заявил сотрудник Института космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд) Джоэл Грин. По его словам, наше Солнце, возможно, прошло через такие же превращения и было в какой-то период таким же ярким, что «стало важнейшим шагом в формировании Земли и других планет Солнечной системы».

В последнее время наблюдения за FU Orionis велись с помощью стратосферной обсерватории SOFIA, созданной NASA в сотрудничестве с коллегами из Германии. Она установлена на модифицированном самолете Boeing 747 и оснащена телескопом с зеркалом диаметром 2,5 метра. Специалисты сравнили ее данные с теми, которые были получены в 2004 году орбитальным телескопом Spitzer, и смогли увидеть, как изменилась звезда за последние 12 лет.

Ученые объявили о своем открытии на заседании Американского астрономического общества, проходившего на этой неделе в Сан-Диего (штат Калифорния). Они намерены продолжить изучение FU Orionis и возлагают в связи с этим большие надежды на космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который должен быть запущен на орбиту в 2018 году, информирует ТАСС.