Izvechnoe-protivostoyanie-Kitaya-i-YAponii---tihaya---voyna-za-ostrova-Senkaku

Япония выразила очередной протест Китаю в связи с приближением к ее территориальным водам близ Окинавы китайского военного разведывательного корабля.

Как сообщает РИА Новости, об этом сообщило в четверг информационное агентство Киодо.

По его данным, МИД Японии выразил посольству КНР в Токио озабоченность по поводу приближения к японским территориальным водам военного корабля Китая. Как объявило министерство обороны Японии, китайский корабль покинул прилегающий к архипелагу Окинава район час спустя после появления.

Япония встревожена этим появлением в связи с тем, что накануне китайский военный корабль, как утверждают в Токио, вошел в территориальные воды Японии к западу от острова Кутиноэрабу и к югу от Кюсю.

***

Разведывательный корабль Военно-морских сил КНР в среду без разрешения вошел в территориальные воды Японии в районе небольшого острова Кутироэрабу, относящегося к южной префектуре Кагосима.

Как передает ТАСС, об этом сообщил телеканал NHK со ссылкой на военное ведомство Японии.

Вторжение китайского корабля, по данным военных, было зафиксировано японским противолодочным самолетом. После этого корабль-разведчик ВМС КНР, как утверждается, покинул этот район и ушел в открытую международную часть океана.

Источник в Министерстве обороны отметил, что «прямые вторжения в территориальные воды Японии со стороны китайских кораблей почти не имеют прецедента». Военное ведомство ведет сейчас анализ причин этого инцидента.

9 июня 2016 года ракетный фрегат ВМС КНР вошел в так называемую буферную зону, примыкающую к району, который Токио считает своими территориальными водами у островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает этот необитаемый архипелаг своими незаконно оккупированными территориями.

Китайский фрегат не входил в саму зону, которую Токио провозглашает своими территориальными водами, а лишь приблизился к ней. Однако Япония, тем не менее, заявила резкий протест Пекину, вызвав для этого посла КНР в Токио в МИД в два часа ночи.

Правительство Японии выразило сегодня озабоченность в связи с якобы незаконным заходом корабля ВМС КНР в японские территориальные воды. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Хиросигэ Сэко.

«Посольству Китая в Японии было заявлено о нашей озабоченности в связи с инцидентом»,- сказал он.

Министерство обороны Японии утверждает, что примерно в 03:30 по местному времени (22:30 по Баку, 14 июня) разведывательный корабль ВМС КНР вторгся в японские территориальные воды к западу от небольшого острова Кутинороэрабу, относящегося к юго-западной префектуре Кагосима. Это было зафиксировано японским самолетом слежения. Ориентировочно в 05:00 (около 00:00 по Баку) китайский корабль покинул японские территориальные воды и ушел в открытую международную часть океана.