В Азербайджане началось исполнение принятого Милли Меджлисом очередного акта об амнистии.

Как сообщает АПА, 20 мая текущего года в ходе специального заседания Милли Меджлиса был принят законопроект «Об объявлении амнистии по случаю 28 Мая – Дня Республики». Инициатором законопроекта является президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Мехрибан Алиева.

Согласно Акту об амнистии, все лица, приговоренные к разным срокам лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, женщины, приговоренные за ряд менее тяжких преступлений, лица, не достигшие 18 лет к моменту совершения преступления, мужчины, не достигшие 60 лет, лица, имеющие на попечении несовершеннолетнего ребенка или имеющие ребенка I или II группы инвалидности, участники боев за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, лица, насильно выселенные из своих родных земель в результате оккупации части территорий Азербайджана и лица некоторых других категорий будут освобождены от наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, будут освобождены от наказания все лица, которые отбывают срок в исправительных учреждениях участкового типа и неотбытая часть наказания которых не более 1 года, все лица, которым назначено наказание в виде исправительных работ, лица, которым назначено наказание в виде общественных работ, лица, которым в виде основного наказания назначен штраф, лица, отбывание наказания которых было отложено, лица, приговоренные к условному наказанию, а также ряд заключенных, входящих в другие группы. Акт об амнистии охватит 10 тысяч осужденных, из них 3500 человек будут освобождены из мест заключения.