Организованное при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой VIII совещание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви продолжилось сегодня панельными заседаниями.

Как сообщили АПА в пресс-службе госкомитета, на панельном заседании на тему «Политическая карта мира» состоялся широкий обмен мнениями по таким вопросам, как региональное представительство, конфликты в различных регионах, управление, роль государств в глобализированном мире, регионализация политики и глобализация экономики.

На заседании выступили бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, главой отдела внешних связей Новруз Мамедов, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, заместитель бывшего премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили и экс-президент Румынии Эмиль Константинеску.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Новруз Мамедов отметил, что причиной возникновения конфликтов после Варшавского договора и развала СССР является отсутствие справедливости в международных отношениях: «В период своей независимости Азербайджан смог обеспечить стабильность, безопасность и устойчивое развитие. Однако конфликт с соседней страной мешает дальнейшему развитию нашей страны. В вопросе урегулирования конфликта не выполняются нормы международного права, 4 резолюции ООН. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ за 25 лет не провели эффективную работу. Все эти процессы приносятся в жертву геополитическим интересам. Никто не упоминает о правах граждан, ставших вынужденными переселенцами в результате оккупации 20% азербайджанских территорий, резолюциях Совета Безопасности ООН».

Затем, коснувшись военных провокаций, совершенных Вооруженными силами Армении на линии соприкосновения войск в начале апреля этого года, Новруз Мамедов подчеркнул, что во время апрельских событий армянская сторона использовала фосфорную бомбу, свидетелями чего стали военные атташе дипломатического корпуса. Новруз Мамедов также заявил, что армяне угрожали Азербайджану ядерной бомбой.

Подчеркнув необходимость закрытия Мецаморской атомной электростанции, Новруз Мамедов сказал, что хоть международное сообщество и должно своевременно реагировать на подобные вопросы, однако на оккупанта Армению не оказывается никакого давления, не вводятся санкции.

На панельном обсуждении также выступили бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Катерина Ющенко, бывший президент Сербии Борис Тадич и бывший заместитель премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили.

Заседание сегодня завершит свою работу.