milli-meclis-0117

Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана подвергли резкой критике оказываемую Ираном поддержку Армении, оккупировавшей 20% азербайджанских территорий.

«Вызывает сожаление, что Тегеран в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта оказывает поддержку Еревану. Считаю, что Иран не должен ставить знак равенства в своих отношениях с Азербайджаном и Арменией».

Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом заявил депутат Милли Меджлиса Захид Орудж во время обсуждения вопросов, связанных с ратификацией ряда азербайджано-иранских двусторонних соглашений.

Парламентарий выразил недовольство тем фактом, что президент Ирана Хасан Рухани принял главу МИД Армении и собирается посетить с визитом Ереван.

«Это вызывает у нас серьезную обеспокоенность», — подчеркнул З.Орудж.

Он также выразил недовольство развивающимся между Ираном и Арменией двусторонним сотрудничеством в различных сферах.

«Несмотря на то, что Иран сотрудничает с оккупировавшей азербайджанские территории Арменией, Баку не пошел на поводу у запада, применившего санкции против Тегерана и не предпринимает никаких шагов, направленных против ИРИ», — сказал парламентарий.

По его словам, Азербайджан также в вопросе развития своих отношений с Тель-Авивом учитывает интересы Ирана.

«Мы относимся с уважением к Ирану, и поэтому очень осторожно относимся к развитию своих отношений с Израилем.

В оказании поддержки Армении Тегеран обвинил также депутат Фазиль Мустафа.

«Являясь мусульманским государством, Иран в вопросе Нагорного Карабаха поддерживает не нас, а оккупировавшую азербайджанские территории христианскую Армению», — заявил он.

Он также коснулся развития азербайджано-израильских отношений в контексте сотрудничества Баку с Тегераном.

«Мы сами без посторонней помощи освободим свои территории. Но мы не хотим, чтобы Иран оказывал какую-либо помощь стране-оккупанту Армении. Ни экономическую, ни военную», — подчеркнул Ф.Мустафа.

«Иранская сторона обвиняет нас в том, что мы закупаем вооружение у Израиля. Мы приобретаем его для освобождения наших территорий от армянской оккупации. Было бы лучше, чтобы Иран продавал нам оружие, как это делает Россия, поставляя вооружение Армении», — заявил депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев.