img2110380После военного успеха Азербайджана в ходе четырехдневной войны в Армении не стихают антироссийские акции протеста. Общество государства, которое существует и осуществляет свою оккупационную политику исключительно благодаря России, неблагодарно протестует против своего хозяина, даже не представляя тяжелые последствия.

Так, вчера напротив здания Парламента Армении прошла акция протеста против создания объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны. Участники акции держали в руках плакаты со следующими надписями: «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства».

Один из участников акции, Тигран Хзмалян, в беседе с журналистами отметил, что подписание соглашения означает, что  Армения станет мишенью.

«Подписание соглашения – ошибка, предательство. Подписав это соглашение, мы объявляем войну не только Азербайджану, но и всему миру», — сказал Хзмалян. По его словам, этим соглашением будущее Армении «будет тихо продано» России.

Отметим, что вчера на внеочередной сессии Парламента Армении было обсуждено соглашение по ПВО.

***

В скандируемых участниками акции лозунгах есть определенная правда. Однако заявления, что «Мы не доверяем российской армии, мы доверяем армянской армии» не что иное, как пустой пафос. Потому что все знают, что без поддержки России Армения не в состоянии держать под оккупацией территорию соседней страны и не сможет выстоять перед Азербайджаном. Именно осознавая эту реальность официальный Ереван, несмотря на акции протеста, старается сохранить традиционные отношения с Москвой и держит стратегический курс.

Но для сохранения власти Саргсян вынужден принимать во внимания и общественные настроения. Возведение памятника воевавшему в ходе Второй мировой войны на стороне нацистов Гагерину Нжде и участие в открытии этого памятника президента Сержа Саргсяна является подтверждением этому.

Возведение этого памятника стало причиной жесткой реакции со стороны России: общественно-политические деятели России, экспертные круги, а также МИД России выразили негативное отношение к этому вопросу. Многие аналитики озвучили прогнозы, что отношения между Москвой и Ереваном могут испортиться из-за этого факта, в результате чего позиция Азербайджана по Карабаху усилится.

В статье на армянском сайте Lragir.am политический эксперт Наира Айрумян заявляет, что Россия сознательно портит отношение с Ереваном, чтобы оказать поддержку Азербайджану в карабахском вопросе:

«Россия желает решить карабахский конфликт в пользу Азербайджана и для этого ей нужно испортить отношения с Арменией. Установление памятника Гарегину Нжде в Ереване стало хорошим поводом. Россия это пытается делать всеми возможными способами, но Армения упорно не желает отпускать Россию, называя ее своим союзником».

По мнению армянского обозревателя, Армения будет принуждена к серьезным уступкам по Карабаху:

«При хороших отношениях Россия не может заставить Армению пойти на уступки, означающие, практически, самоубийство для Армении. Заставить умереть можно только врага, и Россия делает все, чтобы превратить Армению во врага. В 1990-х посредниками было предложено 2 варианта карабахского урегулирования – пакетный и поэтапный. Именно в этот период Россия полностью установила контроль над Арменией. Коммуникация, энергетика и другие важные сферы находятся под контролем русских. Армения предпочла не сопротивляться. Поэтому России тогда не удалось принудить Армению к уступкам.

В 1998 году американцами был предложен вариант «общего государства», который был отвергнут Азербайджаном. Вероятно, после этого Баку негласно «делегировал» карабахское урегулирование России, поскольку ее предложения были выгоднее Азербайджану. В 2011 году Россия выдвинула Казанские документы, которые были отклонены Азербайджаном, так как они больше служили интересам России. Затем Россия вынудила Армению отказаться от выгодной ассоциации с ЕС и вступить в Евразийский союз. Несмотря на все это официальный Ереван снова смолчал и не высказал никаких возражений. После апрельской войны Армения немного возразила России, не испортив отношений. Но Россия все эти годы ищет причины вернуть Карабах Азербайджану. Видимо, возведенный в Ереване памятник может стать причиной».

***

В свою очередь известный российский политолог Андрей Епифанцев подходит к вопросу возведения памятнику Нжде немного с иного ракурса.

«Несмотря на то, что ранее Нжде не являлся самым известным и почитаемым среди армян историческим деятелем, сейчас, на фоне недовольства России, в Армении пойдет обратная реакция и начнется мобилизация общества вокруг его фигуры, что будет идти в пику России и иметь характер как протеста нереализовавшимся собственным завышенным ожиданиям по действиям России на стороне Армении в карабахском вопросе, так и в целом войдет в тренд усиления антироссийских настроений в Армении. Нельзя исключать, что скандал вокруг героизации нацистского приспешника в Армении вызовет недовольство Израиля, скорее всего непубличное, что может привести к поставке им Баку новых партий современного вооружения», пишет политолог в своем статусе на Facebook.

Кстати, новым министром обороны Израиля стал друг и лоббист интересов Азербайджана в Израиле Авигдор Либерман.

Liberman

Израильские ветераны Второй мировой войны тоже жестко отреагировали на установление в Ереване памятника Гагерину Нжде, выразив свое возмущение. Председатель всеизраильского союза ветеранов Авраам Гринзайд подчеркнул, что любая героизация пособников нацистов пагубна и неприемлема…

***

На самом деле любовь армянского общества к бывшим эсесовцам, фашистам, совершившим геноцид в отношении еврейского народа неудивительна. Достаточно вспомнить Ходжалинский геноцид.

 

Minval.az