iOS-10-1

Обновление iOS 10 стало одним из самых крупных пользовательских релизов за последнее время. Об этом представители Apple сообщили на ежегодной конференции WWDC 2016, которая открылась 13 июня в 20 часов по московскому времени (21.00 — бак.вр.) в Bill Graham Civic Auditorium в Сан-Франциско. Об этом пишет издание Лайф.

Среди основных особенностей новой операционки следует отметить модернизированный центр уведомлений: теперь он открывается еще до того, как пользователь захочет разблокировать смартфон. То есть достаточно взять iPhone в руки, чтобы увидеть новые сообщения и т.п. Кроме того, с уведомлениями теперь можно взаимодействовать при помощи усиленного нажатия 3D Touch, после которого откроется контекстное меню (актуально для владельцев последнего поколения i-смартфонов).

Также Siri научится работать со сторонними приложениями, если этого захотят сами разработчики, которые смогут интегрировать голосовой помощник в собственные программы. Кроме того, Siri будет становится еще умнее при помощи «машинного обучения».

Благодаря переработке приложения «Фотографии» пользователи смогут искать снимки по различным параметрам, например, по заданному заранее фильтру местности. Также фотографии можно будет отсортировать по лицам людей, которые будут определяться при помощи специального облачного алгоритма.

Масштабному обновлению подвергся и картографический сервис Apple. Теперь в приложении можно отслеживать пробки или просматривать специальные подсказки. Кроме того, разработчики, как и в случае с Siri, смогут использовать «Карты» в своих приложениях.

iMessage теперь также можно будет использовать в сторонних приложениях. Благодаря этому разработчики смогут создать собственные наборы стикеров, как в популярном мессенджере Telegram. Вдобавок к этому, сотрудники Apple увеличили размер эмоджи втрое и добавили возможность создавать групповые чаты и спецэффекты (вроде невидимых чернил).

Новая версия iOS стала доступна для разработчиков уже 13 июня. Пользователи же увидят финальный релиз операционки только в сентябре.