shahbaz1

Произведенный 12 июня обыск в издательском доме «Ганун» велся почти пять часов. Сотрудники полиции мотивировавшие его информацией о заложенной бомбе.  Ее  искали ее даже внутри бумаг и книг, заявил в интервью Turan и «Голосу Америки» директор издательства Шахбаз Худуоглу.

«Обыск проводился очень тщательно: была просмотрена каждая бумага, каждая книга, книгохранилище.  Все книжные упаковки были распечатаны. Смотрели все – рукописи, фотографии, все что показываалось подозрительным», — сказал Худуоглу.

Состоялся осмотр также помещений других организаций, находящихся в том же здании.  Были изъяты «полуфабрикаты» —  отпечатанные страницы еще не готовых книг, обложки, металлические пластины с оттисками печатных материалов.  Полиция забрала с собой примерно  300-500 кг. Материалов.  При этом, для входа в здание никаких документов не было предъявлено.  Полиция лишь заявила, что на службу 102 МВД поступила информация о заложенной бомбе.

«Я понимаю, что среди листов невозможно спрятать бомбу. Но,  видимо среди бумаг было нечто,что сыграло  эффект бомбы.  Ситуация наверное прояснится по итогам расследования», — сказал Худуоглу.

На вопрос могло ли это быть связано с появлением резонансой книги оппозиционной писательницы Зумруд Ягмур «Название страны: 22» ( повествующей о жизни о некоем острове, где царит диктатура ), Худуоглу ответил, что эта книга не печаталась в его издательстве.

В таком, случае каковы причины обыска?  Отвечая на этот вопрос Худуоглу сказал, что когда  получил информацию о бомбе, то действительно поверил. Но когда узнал, что находящихся в здании людей не выпускают на улицу, то понял что «бомба» это предлог.

Худуоглу не склонен считать , что причины — политические.  В свое время издательский дом «Ганун» оштрафовали на 150 тыс. манат под предлогом налоговых нарушений. Это случилось после того, как на президентских выборах там отпечатали  плакаты оппозиционного кандидата Джамиля Гасанли.

«Тогда понятно, но сейчас политической кампании нет.  Может быть было что-то другое, что не понравилось наверху? Не знаю», — сказал Худуоглу.

Может ли быть это связано с бизнес-интересами?  На этот вопрос Худуоглу ответил, что не исключает этого.

Отметим, что движение РЕАЛ заявило, что обыски связаны с отпечатанными в издательстве  флайерами  осужденного лидера  этой организации Ильгара Мамедова.

Худуоглу подтвердил информацию об изъятии флайеров.  На его взгляд, обыск может быть связан с флайерами, а также и с деятельностью его братьев —  Сабира Рустамханлы ( лидер партии «Гражданска солидарность» и сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира, который проводит независимую политику от властей Азербайджана;  другой брат – Аловсат Алиев, глава правозащитного Центра миграции, критиковал работу правоохранительных органов и три года назад эмигрировал в Германию ).

Худуоглу  отметил, что издательский дом «Ганун» будет отстаивать свои интересы в рамках правовых средств.  «Сейчас мы консультируемя с адвокатами. Два дня наше издательство было под надзором полиции, запрещен вход-выход . Наши права собственности были нарушены. Мы обратимся в суды. Если не будут решения в нашу пользу, пойдем дальше в Европейский суд.