cahangir-haciyev

Распространилась новая сенсационная информация по «делу Межбанка». Выяснилось, что супруга находящегося в тюрьме бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева – Замира Гаджиева уехала из страны за год до его ареста. По имеющейся у следствия информации, она уехала в Лондон.

Ранее распространялась информация, что Замира Гаджиева задержана по делу Межбанка, однако Генпрокуратура опровергала эту информацию. Выяснилось, что З.Гаджиева не была арестована, но была привлечена к следствию по делу Межбанка.

Как пишет сайт Virtualaz.org, решение об аресте супруги Дж.Гаджиева принял Наримановский районный суд по представлению заместителя генпрокурора Рустама Усубова. Замира Гаджиева обвиняется в присвоении 18 миллионов в составе преступной группы.

Однако из решения суда ясно, что Замира Гаджиева 15 ноября 2014 года покинула Азербайджан и улетела в Лондон. Суд принял решение о ее аресте и объявил З.Гаджиеву в международный розыск. В санкции на арест Замиры Гаджиевой говорится, что она является участницей преступной группы, обвиняется в коррупции – присвоении 18 миллионов манатов, принадлежащих Межбанку. Эти деньги супруга Д.Гаджиева вывела из банка посредством кредитных карт. Однако, как видно из санкции на арест Замиры Гаджиевой, ей удалось покинуть Азербайджан до начала арестов по делу Межбанка, поэтому задержать ее не удалось.

По информации «Йени Мусават», 1 июня Наримановский районный суд избрал в отношении Замиры Гаджиевой меру пресечения в виде ареста.

Незадолго до этой даты Дж.Гаджиев через своего адвоката сделал интересные заявления. В этом заявлении Гаджиев отметил, что вернул требуемую от него сумму в виде акций Межбанка…

В подписанном судьей Тургаем Гусейновым решении отмечается, что обвиняемая по статям УК 179.3.1 и 179.3.2 Гаджиева Замира Ширали гызы вступила в преступный сговор с директорами нескольких филиалов, чтобы ее супруг Гаджиев Джахангир Фейзи оглу, занимавший должность председателя правления банка, смог совершить несколько преступлений. В целом, в период с 2009 по 2015 год они присвоили 18 миллионов 429 тысяч манат.

Из решения ясно, что З.Гаджиева улетела из страны 15 ноября 2014 года. С того периода и до 27 мая 2016 года у следователей не было вопросов к супруге банкира. А 27 числа Гаджиева была признана виновной в присвоении в крупном размере, было принято решение о ее привлечении в качестве обвиняемой по статьям 179 3.1 и 179.3.2. Но так как ее нет в стране, вынести ей приговор не удалось, по решению Наримановского районного суда она была арестована заочно и объявлена в розыск.  Согласно решению, в случае задержания Гаджиева будет арестована сроком на 4 месяца.

Если обратить внимание на решение в отношении З.Гаджиевой, выявляются интересные детали.  В то время, когда Межбанк возглавлял Джахангир Гаджиев, члены его семьи тратили деньги банка, более половины которых принадлежали государству, как свои собственные. Чем занимались в это время соответствующие структуры Минфина – неизвестно. К тому же, в период с 2009 по 2015 год в прессе, периодической печати, газете «Йени Мусават» выходило бесчисленное множество статей о беззакониях, творящихся в Межбанке. Если бы вовремя начали расследования на основе этих статей, то на сегодняшний день не было бы уголовного дела о присвоении супругой Джахангира Гаджиева 18 миллионов манат.

*     *    *

Впервые имя Замиры Гаджиевой встало на повестку дня в прессе в марте 2005 года. В феврале того года ее похитила банда отбывающего пожизненное заключение Гаджи Мамедова, которая потребовала у Дж.Гаджиева 15 миллионов евро за ее освобождение. В результате проведенной 10 марта 2005 года операции «Черный пояс» банда Гаджи Мамедова была разоблачена, а Замира Гаджиева освобождена. Затем на суде Гаджи Мамедов заявил, что хотя они и запросили за освобождение супруги Дж.Гаджиева 15 миллионов евро, но намеревались взять с него 2 миллиона евро и освободить Замиру Гаджиеву.

Еще один интересный момент заключается в том, что после этой спецоперации Гаджиевы породнились с бывшим главой МНБ Эльдаром Махмудовым (сын Эльдара Махмудова женился на дочери Джахангира Гаджиева). Гаджи Мамедов многократно говорил на суде, что он является  лишь одним из «щупалец осьминога», а про голову и другие щупальца он не говорил. Он и многие осужденные вместе с ним были приговорены к пожизненному заключению. Однако после приговора Гаджи Мамедова не перевели в Гобустанскую закрытую тюрьму, где содержатся осужденные пожизненно. Пока Эльдар Махмудов занимал пост главы МНБ, более 10-ти лет он не давал перевести Гаджи Мамедова из изолятора МНБ. За этот период сват Эльдара Махмудова, руководитель Межбанка Джахангир Гаджиев получил возможность распоряжаться деньгами банка по своему усмотрению.

Было бы наивно считать все это совпадением, рано или поздно расследование неизбежно. Но если провести расследование вовремя, можно предотвратить присвоение государственных денег, как это сделал Гаджиев. Отметим, что после ареста Гаджиева выяснилось, что он выдал в виде кредитов отдельным  лицам по просьбам различных министров более 6 миллиардов.

 

Minval.az