Акция протеста против создания объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны, проходящая у здания Национального Собрания Армении, завершилась.

Как сообщает Новости Армении, один из организаторов акции Мушег Даниелян заявил о том, что вопрос обсуждения соглашения по созданию объединенной системы ПВО не включен в повестку сегодняшнего заседания НС. Именно по этой причине они не продолжат свою акцию протеста, но, по словам ее участников, они будут активно следить за процессом.

В заявлении, распространенном организаторами акции,  инициативой  «Мы — хозяева нашей страны» отмечено: «Согласно этому соглашению, будет создан орган, регулирующий армянские ПВО, который будет управляться Россией, в мирное и военное время при принятии решений в вопросах противовоздушной обороны Армении Россия будет управлять ПВО Армении и Карабаха (ПВО Армении и Карабаха составляют единую систему). Уже сегодня российские эксперты высказывают мнение о том, что решения по использованию средств ПВО будут принимать российские командиры. Очевидно, что это очередная составная  часть общего проекта по сдаче  армянских земель Карабаха и логическое продолжение 4-дневной апрельской войны. Наша цель – любой ценой не допустить ратификацию этого соглашения».

***

Напротив здания Национального Собрания Армении 13 июня началась акция протеста против создания объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны.

Как сообщает Новости Армении, в акции принимают участие несколько десятков людей. Они держат в руках плакаты со следующими надписями: «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства».

Один из участников акции, Тигран Хзмалян, в беседе с журналистами отметил, что подписание соглашения означает, что  Армения станет мишенью. «Подписание соглашения – ошибка, предательство. Подписав это соглашение, мы объявляем войну не только Азербайджану, но и всему миру», — сказал Хзмалян.

По его словам, этим соглашением будущее Армении «будет тихо продано» России.

Отметим, что в 12:00 в НС Армении стартует внеочередная сессия, во время которой также будет обсуждено соглашение по ПВО.