Известный киргизский политик Дастан Сарыгулов задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики по подозрению в попытке захвата власти в стране. Об этом сообщил в понедельник ГКНБ, передает ТАСС.

«Сарыгулов задержан в рамках расследования уголовного дела по обвинению ряда лиц в приготовлении к насильственному захвату власти в связи с выявлением новых обстоятельств», — говорится в сообщении. Политик заключен в изолятор временного содержания пока «в качестве подозреваемого».

Весной нынешнего года в Киргизии под стражу были взяты несколько известных общественных деятелей, которых спецслужба обвинила в подготовке государственного переворота. В этом списке фигурировала и фамилия Сарыгулова, тогда он был заключен под домашний арест.

Кроме этого, теперь ему может быть предъявлено обвинение и по статье «коррупция». «Следственным управлением ГКНБ в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор» рассматривается заявление бывшего президента компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор голд», «Центерра голд» (фактически одна и та же золотодобывающая компания, которая занимаются разработкой киргизского месторождения Кумтор) Леонарда Хоменюка, в котором автор дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента компании «Киргизалтын» Сарыгулова», — указывается в документе. От имени киргизской стороны Сарыгулов с 1992 по 1999 год курировал процесс разработки данного золоторудного месторождения.

«ГКНБ отмечает, что при расследовании фактов коррупции в проекте «Кумтор» следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем — членов и приближенных семьи Аскара Акаева и Курманбека Бакиева (первый и второй президенты Киргизии), которые не заинтересованы в раскрытии и обнародовании коррупционных схем, их личных коммерческих интересов», — следует из сообщения.

ГКНБ Киргизии не исключает версию, что предпринятые в марте нынешнего года оппозиционерами попытки дестабилизировать ситуацию в стране были связаны с «активным расследованием властями республики коррупционных схем в проекте «Кумтор». За 2015 год на руднике Кумтор было извлечено чуть более 16 тонн золота.