Азиатский банк развития (АБР) не отказывается от планов кредитования проекта расширения добычи газа и конденсата на азербайджанском месторождении «Шах Дениз».

«Обсуждения и экспертиза возможной финансовой поддержки банком проекта второй стадии разработки «Шах Дениз» продолжаются», — сказал Trend глава представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков.

По его словам, обсуждается возможность прямых займов на проект, вопрос предоставления частичных гарантий по кредитам других коммерческих организаций.

Как говорится в инвестиционном плане АБР по второй стадии разработки «Шах Дениз», размещенном на сайте банка, на проект предлагается выделить 1,505 миллиарда долларов. На прошлой неделе АБР сообщил, что утверждение кредита перенесено с августа на сентябрь. Позднее эта информация была удалена с сайта. В настоящее время в графе «Дата одобрения» кредита на «Шах Дениз» значится прочерк.

Запасы «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В рамках «Шах Дениз-2» годовая добыча газа увеличится с нынешних девяти до 16 миллиардов кубометров газа. Стоимость второй стадии разработки месторождения оценивается в 25 миллиардов долларов. Получить первый газ в рамках проекта планируется в 2018 году, и он станет основным источником для «Южного газового коридора».

Газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.