c6bdf3af-21d4-47b0-ac59-08e380b5496c

Супруга бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, находящегося под арестом, Замира Гаджиева объявлена в розыск.

Об этом Trend сообщил адвокат Гаджиевой Сахават Шахбазов, который назначен ей государством.

По его словам, 1 июня в суде Наримановского района под председательством судьи Тургая Гусейнова в отношении Замиры Гаджиева была избрана мера пресечения в виде ареста и она была объявлена в розыск для задержания и передачи следствию.

Адвокат также сообщил, что Замира Гаджиева обвиняется в присвоении средств в деле Международного банка.

«Я назначен адвокатом Замире Гаджиевой государством, а не нанят по договору, поэтому не связывался с ней, так как она находится вне Азербайджана», — сказал адвокат.

***

Супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана, находящегося под арестом, Джахангира Гаджиева, Замира Гаджиева сбежала из страны, сообщает haqqin.az.

Это случилось незадолго до того, как в отношении Замиры Гаджиевой было принято решение об аресте. Некоторые СМИ сообщали, что З.Гаджиева была задержана по делу Межбанка. Однако Генпрокуратура опровергала эту информацию. Также стало известно, что несмотря на то, что З.Гаджиева не была арестована, она была привлечена к следствию по делу Межбанка.

Как сообщает близкий к партии «Мусават» сайт bastainfo.az, решение об аресте супруги Д.Гаджиева принял Наримановский районный суд по представлению заместителя Генпрокурора Рустама Усубова. Замира Гаджиева обвиняется в присвоении 18 миллионов в составе преступной группы.

Однако, из решения суда ясно, что Замира Гаджиева 15 ноября 2014 года покинула Азербайджан и улетела в Лондон. Суд принял решение об ее аресте и объявил З.Гаджиеву в международный розыск.

В санкции на арест Замиры Гаджиевой говорится, что она является участницей преступной группы, обвиняется в коррупции – присвоении 18 миллионов манатов, принадлежащих Межбанку. Эти деньги супруга Д.Гаджиева вывела из банка посредством кредитных карт. Однако, как видно из санкции на арест Замиры Гаджиевой, ей удалось покинуть Азербайджан до начала арестов по делу Межбанка.

Отметим, что по информации компетентных источников haqqin.az, еще с 2012 года Министерство налогов неоднократно вызывало Замиру Гаджиеву на допрос по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Однако, З.Гаджиева отказывалась явиться к следователям. В период могущества клана Махмудова-Гаджиева следственные органы не могли позволить себе принудительную доставку подозреваемой на допрос. А незадолго до ареста супруга, она покинула Баку и в настоящее время проживает в фешенебельном дворце Гаджиевых в Лондоне в окрестностях Лондона.