Sepori

Рассказ 47-летней жительницы Гюмри Ларисы Варданян, в котором она в ужасе описывала условия лечения ее сына Аркадия в одном из госпиталей Министерства обороны РА, как нельзя лучше еще раз показал, как по-разному относятся к защитникам Родины в Азербайджане и Армении.

Как пишет Haqqin.az, пока официальный Ереван ревниво причитает по поводу того, что Баку закупает новейшее вооружение в самых разных странах мира и предъявляет претензии к России и Израилю, продающих его, наша страна укрепляет свою экономику и усиливает обороноспособность. Как ни странно, Армения пока молчит насчет закупок у Ирана, но, как говорится, все еще впереди.

В поведении Еревана во всем проглядывают характерные черты завистливого бедняка и неудачника, который к тому же оттяпал у соседа пятую часть квартиры и не собирается отдавать, несмотря на требования всех иных жильцов дома. Однако между тем этот обворованный сосед, работая в поте лица, живет гораздо лучше, чем наглый грабитель. Честный труженик имеет возможность покупать своей семье еду, одежду, о чем вздорный сосед и не мечтает.

Ну, а если без метафор, то кто мешал Армении вооружаться? К тому же она имела возможность закупать оружие у той же более чем благосклонной к ней России по внутренним ценам, тогда как Азербайджан всегда платил за все и всем – по рыночным.

Еще более примечателен такой факт: согласно докладу The Global Militarisation Index 2015, в рейтинге самых милитаризированных стран Армения занимает 3-е место с индексом милитаризации 835, 79 балла. Азербайджан же, между прочим, на 8-м месте с индексом в 786,44 балла. Проще говоря, в процентном отношении к собственному бюджету и ВВП Армения закупает оружия больше, чем Азербайджан. И одно это сводит на нет все претензии официального Еревана.

Ну, а в том, что страна находится в плачевном экономическом состоянии и что ее бюджет меньше средств, выделяемых Азербайджаном на оборону, что армянские солдаты плохо питаются и лечатся в безобразных условиях, винить нужно только собственные власти.

Рассказ Ларисы Варданян снабжен красноречивыми фото из госпиталя, который, как она правильно выразилась, скорее похож на хлев. Для сравнения посмотрите, как живут солдаты Азербайджана.

Согласно поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов и другие руководящие лица Минобороны посетили на днях прифронтовую зону и приняли участие в церемонии открытия нового жилого комплекса на территории военного городка. В уютных, комфортных, полностью меблированных квартирах будут теперь жить семьи военнослужащих и отдыхать бойцы между дежурствами на линии огня.

Также был открыт новый полевой госпиталь в прифронтовой зоне. Лечебное учреждение оборудовано по последнему слову медицинской техники, имеет просторные уютные палаты, лабораторию, словом, все, что необходимо для оказания немедленной медицинской помощи солдатам и офицерам.

Кто мешал военному и политическому руководству Армении создать нормальные условия для лечения своих солдат? Это ведь не закупка последних образцов самого современного оружия, тут пенять попросту не на кого, да и денег наскрести можно было бы. Но нет желания.

И говорит это не только о тотальной коррумпированности руководства Армении и их безразличии к жизни солдат и офицеров, но и о том, что оно понимает, что рано или поздно придется уходить с оккупированных территорий Азербайджана.