Screenshot_6

Польская крестьянская партия внесла в Сейм законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного подразделениями ОУН-УПА на восточных землях Польши.

Об этом передает «Радио Польша».

В законопроекте подчеркивается, что «Волынское преступление имело организованный и массовый характер и является этнической чисткой и геноцидом», а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции «жертвами преступления стали более 100 тысяч невинных поляков, в том числе и дети».

«На 11 июля 2016 приходится 73-я годовщина апогея преступлений, совершенных ОУН-УПА на восточных землях Польши» —  говорится в тексте документа.

Авторы проекта обращают внимание на то, что в последнее время на Западной Украине заметно возрастает популярность Степана Бандеры и УПА, что в его честь называют улицы и площади, ему устанавливают памятники, а Киев и Варшава никак не реагируют на то, что происходит.

Депутат Польской крестьянской партии Петр Згожельский, который является одним из создателей законопроекта, заявил, что ради хороших отношений с Украиной нельзя «торговать памятью об убитых соотечественниках».