Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО, однако это потребует широкой поддержки со стороны местного населения. Такое мнение высказал премьер-министр страны Юха Сипиля, выступая на партийном конгрессе в городе Сейняйоки, передает ТАСС.

«Считаю важным, если однажды мы придем к этому решению, будет проведен референдум», — отметил Сипиля.

«Это не значит, что те, кто принимает решения в стране, передают свою ответственность [народу], это означает, что они понимают, что такое большое решение касается нас всех, как нынешних, так и будущих поколений», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что Финляндия — это страна, «не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО». «Этот пункт, по моему мнению, до сих пор остается очень хорошей и функциональной позицией», — добавил он.

В середине мая президент Финляндии Саули Нийнисте также высказал мнение, что вопрос о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс необходимо решать на общенациональном референдуме. Однако, по его словам, у государства хватает возможностей для обеспечения своей безопасности.