Памятник «вежливым людям» — вооруженным людям в форме без опознавательных знаков, захвативших стратегические объекты Крыма ранней весной 2014 года — открыт в субботу в Симферополе, административном центре Крыма.

Как передает BBC, на открытие прибыл полпред российского президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Кремль считает Крым территорией России, в то время как международное сообщество не признало отторжение полуострова от Украины в марте 2014 года.

«Памятник олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата», — заявил Белавенцев на церемонии открытия.

Желание промотировать бренд «Вежливые люди» высказал у свежего монумента и назначенный Кремлем губернатор Крыма Сергей Аксенов.

Автор памятника — народный художник России Салават Щербаков, которому также принадлежит скандальный проект монумента князя Владимира в Москве, который планируется установить на Боровицкой площади.

В России уже есть памятник «Вежливому солдату»: он был открыт год назад в Белогорске Амурской области.

На территории Крыма в марте этого года также появился монумент-посвящение «вежливым людям». Его открытие в бахчисарайчском парке «Крым в миниатюре на ладони» было приурочено к двухлетию событий ранней весны 2014 года.

Название «Вежливые люди» закрепилось за вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков в Крыму, которые в конце февраля — начале марта 2014 года взяли под свой контроль военные и ключевые гражданские объекты инфраструктуры.

То, что люди в масках являлись военнослужащими вооруженных сил России, российский президент Владимир Путин официально признал лишь в ходе «Прямой линии» спустя месяц.

В мае того же года минобороны России начало продажу фирменной продукции под тем же брендом.