trend_mid_azerbaijan_main

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выразил отношение к заявлениям вице-спикера парламента и официального представителя МИД Армении о том, что Гарегин Нжде является национальным героем этой страны.

Х. Гаджиев заявил АПА, что представление немецкого фашистского генерала СС Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна, известного как «Дро» и террориста «ASALA»Монте Мелконяна как национальных героев, увековечивание их имен показывают истинную сущность режима Армении: «Совершенная в 1918-1920 годах Гарегином Нжде и Драстаматом Канаяном резня против мирного населения Зангезура, который является исторической землей Азербайджана, продолжалась с особой жестокостью во время II Мировой войны в составе немецкой фашистской армии против евреев и других наций, оставшихся на оккупированных территориях СССР. Сформированная Гарегином Нжде шовинистическая армянская национальная идеология, которая основывается на фашистской идеологии расовой дискриминации, превосходстве «Арийской расы» и антисемитизме, является сегодня идеологической составляющей правительства Армении. Вызывает ужас то, что идеология под названием «Нждеизм» включена в программу средних школ и вузовАрмении, и молодежь воспитывается в этом духе.

Героизация Арменией фашизма, в том числе установка 28 мая 2016 года с участием руководства страны большого памятника Гарегину Нжде в центре Еревана – образец проявления крайнего неуважения к погибшим в борьбе с фашизмом во время II Мировой войны миллионам людям, их близким и ветеранам.

Основываясь на резолюцию Генассамблеи ООН № A/RES/70/139 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 17 декабря 2015 года и другие документы международное сообщество должно дать правильную оценку действиям Армении».