Агентство по авторским правам выразило свою позицию в связи с представлением древнего народного танца Азербайджана «Узундере» в качестве армянского, сообщает АПА.

Как сообщается, в последние дни в некоторых СМИ были распространены сообщения о том, что на проведенной 5 июня этого года в Москве свадебной церемонии фрагмент азербайджанской музыки был исполнен как армянский. В связи с этим Агентство по авторским правам заявляет, что на снятом на свадебной церемонии и размещенном в Youtube видео (https://www.youtube.com/watch?v=ir0Skn-ZIbE) видно, как исполняется мелодия древнего азербайджанского народного танца «Узундере».

Мелодия танца «Узундере» использована великим азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым в песне «Как бы стар я ни был» в 1910-ом году («Мен не гедер, не гедер годжа олсам да») из музыкальной комедии «Не та, так эта», а также в одноименном фильме, снятом в 1956 году.

Присвоение принадлежащих азербайджанскому народу образцов фольклора, в том числе национальных танцев, превратилось в составную часть культурной политики армян. В свое время они собрали и архивизировали древние азербайджанские песни, перевели их на свой язык, после чего представили как свои. Имеющиеся факты свидетельствуют, что большинство образцов народных песен и мелодий (около 90%), представленных армянами в качестве своих, основано на азербайджанских народных песнях.

В 2013 году была издана сначала на азербайджанском, а потом на русском, английском, французском и турецком языках книга «Армянские инородные сказки» (автор Кямран Иманов), разоблачающая многочисленные фальсификации армян.

В связи с каждым случаем присвоения армянами образцов азербайджанской литературы и музыки Агентство по авторским правам направляло официальные письма протеста во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Кроме того, агентство подготовило и распространило в различные СМИ опирающиеся на исторические основы справки. Вышеназванный факт является очередным примером продолжающегося на протяжении многих лет армянского литературного и музыкального воровства. Это означает нарушение требований Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

В связи с этим Агентство по авторским правам в очередной раз выразит протест в соответствующие международные структуры.