«В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты  Америки твердо привержены мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Как сообщает Report, об этом говорится в ответе администрации на петицию о нагорно-карабахском конфликте, размещенную на официальном сайте Белого дома и набравшую 331 914 подписей.

«Мы продолжаем призывать стороны проявить сдержанность и немедленно вступить в переговоры о всеобъемлющем урегулировании, которое будет включать в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и определение статуса Нагорного Карабаха», — говорится в ответе администрации Белого дома на петицию.

Отмечается, что США в рамках постоянного диалога со сторонами будут продолжать содействовать обсуждению гуманитарных вопросов. «Управление и обслуживание Сарсангского водохранилища является одним из таких вопросов. Мы приветствуем встречу технических экспертов сторон для обсуждения управления водными ресурсами и инспекции плотин. Сопредседатели готовы способствовать такой встрече».

Отмечается, что решение этого конфликта зависит от политической воли президентов Армении и Азербайджана.

«В качестве страны-сопредседателя Минской группы, мы будем продолжать наши усилия по продвижению мира и процветания в регионе», — заявили в администрации.