socarВ начале апреля банк Societe General выбрал целую «футбольную команду» компаний, чьи акции вырастут благодаря проведению первенства континента.

Как сообщает АПА, в обзор банка вошли 11 «основных» компаний и 12 «игроков запаса».

В основной состав вошли три авиаперевозчика (Ryanair, EasyJet и Air France-KLM), британская вещательная корпорация ITV, производители пива Carlsberg и Heineken, британская букмекерская контора Paddy Power, производитель спортивных товаров Adidas, французские строительные компании Vinci и Eiffage, а также французская группа отелей AccorHotels. В «запасном составе» — Coca-Cola, Eurotunnel, французский телеканал TF1 и французская компания-производитель предметов роскоши Kering (владеет брендами Brioni, Gucci и рядом других).

Из компаний, которые были названы Societe General, три — Adidas, Carlsberg и Coca Cola — входят в число всемирных партнеров чемпионата Европы-2016. Всего таких партнеров у УЕФА десять, в их числе — китайский производитель электроники Hisense, авиакомпания Turkish Airlines и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Кроме того, на Евро у УЕФА будет шесть национальных спонсоров, среди которых банк Credit Agricole, лотерейная компания FDJ и сервис по краткосрочной аренде жилья Abritel HomeAway.

Чемпионат Европы по футболу во Франции станет самым прибыльным турниром, проводимым УЕФА, в истории.

Согласно подсчетам агентства «Bloomberg», прибыль организаторов составит около 2 млрд. евро, что на 600 тыс. евро превысит показатели турнира 2012 года, который проходил в Польше и на Украине.

По данным агентства, организаторы получат около 1 млрд. евро от продажи прав на телетрансляции (на 25% больше, чем в 2012 году) и 450 млн. евро от спонсоров (на 40% больше). Остальные деньги поступят от продажи 2,5 млн. билетов на матчи.

Отметим, что одним из спонсоров чемпионата является SOCAR.