Глава Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп призвал Международный олимпийский комитет запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх в Бразилии.

Открытое письмо Клеменса Прокопа к главе МОК Томасу Баху было опубликовано в пятницу в журнале Spiegel, сообщает Би-би-си.

По словам главы федерации, немецкие спортсмены были шокированы масштабом нарушений с применением допинга российскими атлетами и обратились к нему с просьбой принять меры.

«Недавние данные показали, что принцип равных соревновательных возможностей не был соблюден […] Это означает, что были обмануты не только спортсмены, но и МОК, и были преданы олимпийские ценности», — говорится в письме Прокопа Томасу Баху.

По мнению автора письма, решение может быть только одно — российские легкоатлеты не должны быть допущены до Игр в Рио-де-Жанейро.

В среду вечером немецкий телеканал ARD показал фильм-расследование, в котором утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко мог быть причастен к сокрытию информации о систематическом применении допинга.

В фильме говорится, что Виталий Мутко мог знать о применении спортсменами допинга не только на уровне футбольной Премьер-лиги, но и на Олимпийских играх, и мог помогать скрывать эту информацию. Мутко отверг все обвинения, назвав материалы ARD спланированной атакой на Россию.

В мае бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

После этого заявления президент МОК Томас Бах допустил возможность отстранения всей российской сборной от участия в Олимпийских играх2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. По словам главы МОК, если обвинения в систематическом употреблении допинга в российском спорте будут доказаны, это поднимет проблему допинга на новый «шокирующий» уровень.