33a840f45e19a993c0bac21a9436646c

У нас есть свои герои, свои исторические образы, своя история, и чей памятник где и когда установить — исключительно дело Республики Армения. В беседе с Tert.am об этом сказала республиканский депутат Маргарита Есаян, комментируя заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, в котором последняя выразила удивление в связи с установлением в Ереване памяника Гарегину Нжде.

Мария Захарова сегодня в ходе пресс-брифинга, в частности, заявила: «Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны».

«Любой персоне, делающей подобные заявления, хочу напомнить, что Республика Армения — свободное, независимое и суверенное государство. Только нам и армянскому народу решать, какой памятник где, когда и зачем устанавливать. Любой комментарий от крупного, мелкого, среднего, тонкого или толстого чиновника считаю неприемлемым и отвергаю подобные заявления. Пускай смотрят на себя, на свои памятники, на свою историю. Только мы являемся хозяевами своей истории».