radomirru_social_building2

Начался процесс выделения земельных участков для строительства социального жилья. До сих пор в основном в Бинагадинском, Сураханском и Гарадагском районах Баку был проведен осмотр более десяти земельных участков, которые были оценены по различным критериям (размеры, топография, наличие транспортной и другой инфраструктуры и т.д.).

Как передает Oxu.Az со ссылкой на AZƏRTAC, об этом заявил директор Государственного агентства жилищного строительства Самир Нуриев.

По его словам, наряду с этим, в городах Гянджа, Сумгайыт, Лянкяран и Масаллы исследованы возможности выделения земельных участков, были осмотрены десятки мест.

«В целом, при выборе земельных участков для строительства многоквартирных домов будет отдаваться предпочтение территориям, близким к бизнес-центрам, а также непроблемным с точки зрения прокладки инженерных коммуникаций.

После передачи выбранных земельных участков соответствующим органом исполнительной власти в распоряжение ООО «MİDA», сразу начнутся архитектурно-планировочные и проектировочные работы», – заявил директор агентства.

С.Нуриев отметил, что согласно плану граждане, уплачивая ежемесячно сумму в размере невысокой арендной платы, в конце срока станут полными владельцами этих квартир:

«Большая жилплощадь в новопостроенных домах и высокая продажная цена ограничивает возможности для приобретения этих квартир людьми со средним и низким доходом.

Основная цель агентства – увеличить доступность жилья в новых домах именно для этой социальной прослойки, в основном молодежи и молодых семей.

В первую очередь, в построенных при поддержке агентства зданиях жилплощадь, в соответствии с категорией эконом-класса, не будет большой. В то же время, эти квартиры будут представлены гражданам в полностью отремонтированном виде. Особое внимание будет уделено дизайну фасадов зданий.

Будут созданы условия для приобретения построенных квартир по условиям долгосрочных ежемесячных выплат.

В настоящее время в этом направлении проводятся соответствующие расчеты. Сегодня некоторые эксперты высказывают определенные мнения по поводу условий продажи и цен на льготное жилье. Но хочу отметить, что озвучивать это можно будет только после завершения подсчетов по всем техническим и экономическим показателям», — сообщил директор агентства.