mid_0Негативное отношение России к проявлениям неонацизма и героизации преступников все знают, оно неизменно и является базовым, сказала в пятницу представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Trend.

«Для нас непонятно, почему установлен этот памятник», — сказала Захарова.

По ее словам, при этом Россия будет продолжать давать оценки вещам, которые несовместимы с памятью о героях Великой Отечественной войны, вне зависимости от политической конъюнктуры.

В Ереване напротив третьего корпуса правительства был установлен памятник фашисту, который является, по мнению Еревана, армянским «героем» национально-освободительного движения начала XX века, Гарегину Нжде.

В 1942 году Гарегин Нжде вместе с другим армянским террористом Драстаматом Канаяном («генералом Дро») организовали для нацистов «Армянский легион» из пленных армян и представителей армянской «диаспоры» в Европе. Этот легион с оружием в руках воевал с советской армией, с советскими партизанами (т.е. с той же Россией, которая сегодня является «союзницей» Армении и полностью ее защищает и обеспечивает), а также выполнял карательные функции и участвовал во всех преступных деяниях нацистов, в том числе и в Холокосте еврейского населения Европы.