trend_polad_bulbuloglu_090709_main«Если первопричина нагорно-карабахского конфликта не будет решена, не будет прекращена агрессия против Азербайджана и войска Армении не будут выведены с территорий нашей страны, то никто не сможет дать никаких гарантий».

Как сообщает АПА, об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

По словам посла, азербайджанский народ, его президент никогда не уступят ни сантиметра земли: «Это должны осознавать все – и Армения, и международное сообщество, и сопредседатели… Президент Азербайджана, МИД неоднократно заявляли об этом. Но нас не слышат, не хотят слышать. Апрельские события показали, что статус-кво неприемлем».

Коснувшись Венской встречи, дипломат напомнил, что на этой встрече президенты согласовали проведение очередных переговоров в июне: «Были разные предложения о месте встречи. Вчера на сайте МИД России была распространена информация о том, что трехсторонняя встреча будет проведена в Санкт-Петербурге, но затем она была удалена по неизвестным причинам. Я не уполномочен говорить о месте и времени проведения встречи. Но думаю, что она состоится в июне. Эта встреча имеет большое значение для нас. На встрече будут определены векторы будущих шагов в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта».

П.Бюльбюльоглу отметил, что несколько лет назад представители интеллигенции Азербайджана совершили визит в Нагорный Карабах. Он также подчеркнул, что после этот формат был нарушен армянами: «Они открыто заявили, что этот формат их не удовлетворяет».

Посол также ответил на критику в свой адрес со стороны Армении: «Знаю, что мои выступления не нравятся армянской стороне. Но их критика еще больше воодушевляет меня. Они стараются выдать черное за белое. Однако существуют международное право, 4 резолюции СБООН, резолюции Совета Европы. В них указывается, что Армения оккупировала территории Азербайджана, и должна безоговорочно их освободить. Азербайджан прав и как страна, и как субъект международного права. Чтобы ни говорили армянские дипломаты, справедливость будет восстановлена, наши территории будут освобождены».

Россия, безусловно, признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает позицию нашей страны по многим вопросам, добавил Бюльбюльоглу.

Он сказал, что Россия является самой большой и сильной страной региона, и это продолжается так более 200 лет: «Естественно, роль России в любом вопросе этого региона – экономическом, политическом и в определенном смысле общественном – очень большая. Вы знаете, что Россия – страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, постоянный член СБ ООН. От ее позиции зависит многое. Резолюции СБ ООН не могли быть приняты без согласия России. Но Армения является союзником России в рамках ОДКБ. Она вступила в Евразийский союз как полноправный член. Конечно, Россия не может не учитывать интересы Армении. Я думаю, что интересы Армении и ее народа связаны с оккупацией территорий других стран».