Испортившиеся 24 ноября прошлого года отношения между Россией и Турцией вступают в интересный период. Его особенность заключается в том, что стороны начали ощущать как никогда необходимость наладить отношения. На это указывает смена лексикона, в котором проскальзывают примирительные ноты.

На пресс-конференции после встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху президент России Владимир Путин дважды высказал свою позицию относительно турецко-израильских отношений. Говоря об отношениях Анкары и Тель-Авива, Путин отметил, что поддерживает налаживание отношений между этими странами и положительно оценивает проводимые переговоры.

Возможно, это заявление Путина является превентивным шагом. Другими словами, он знает, что скоро израильско-турецкое партнерство восстановится, поэтому уже сейчас проявил добрую волю, чтобы это партнерство не было направлено против интересов России. Как бы то ни было, союз Турции и Израиля значительно сужает возможности Москвы для маневра. Путин прекрасно знает, что будет, если его страна окажется врагом такого союза. Кроме того, Израиль является для Турции альтернативным газовым источником. Поэтому он направляет месседж, мол самом деле Россия тоже с вами…

Известно, что отношения между Турцией и Израилем испортились в 2010 году после гибели 9 турецких граждан из-за инцидента с «Флотилией свободы». Но после того, как Тель-Авив выполнил основные условия Турции, в том числе принес извинения и взял на себя обязательство выплатить компенсацию, кризис в отношениях миновал. В настоящее время в Европе проходит последний раунд переговоров по восстановлению отношений в полном объеме и возвращению послов. На днях министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отметил, что переговоры по нормализации отношений с Израилем близятся к концу.

*   *   *

На пресс-конференции привлекла внимание еще одна деталь. Глава кремля сказал, что Россия окончательно не отказывалась ни от одного из газовых проектов: ни от «Южного потока», ни от «Турецкого потока», но ей нужна ясная позиция Еврокомиссии по этому вопросу.

«Что касается экспортных маршрутов по дну Черного моря, есть известные трудности политического характера с Турцией, это известно. Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов: ни от «Южного потока», ни от «Турецкого потока, но нам нужна только ясная, понятная, однозначно понимаемая позиции Еврокомиссии. Этого нет пока ни по одному из проектов», — заявил Путин.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия заявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. А проект «Турецкого потока» был заморожен после обострения отношений между Россией и Турцией. Но, видимо, Россия пошла на попятную…

*   *   *

В ходе своего недавнего визита в Афины Путин впервые отказался от жесткого лексикона в отношении Анкары и направил Турции примирительный месседж. Он объявил о своем желании нормализовать отношения между Россией и Турцией, но при этом отметил, что Турция должна предпринять «определенные шаги».

Вслед за этим новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что предпримет шаги для нормализации отношений как с Россией, так и с Израилем. В то же время, впервые президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал о необходимости нормализации турецко-израильских отношений и отметил, что отношения налаживаются, процессы в этом направлении идут. На счет сбитого российского самолета Су-24 он заявил, что Турция заранее не знала, что самолет принадлежит России. То есть, он назвал этот инцидент случайностью, а не целенаправленным действием, как заявляет Россия. Это можно считать выбором мягкой риторики Анкарой в отношении Москвы и проявлением желания восстановить отношения.

Наконец, несколько дней тому назад распространилась информация, что убивший российского пилота член организации «Серые волки» Алпаслан Челик может быть лишен свободы сроком на 8 лет. Правда обвиняется он не в инциденте с Су-24, а в незаконном хранении оружия, но суд над ним уже можно считать примирительным жестом Москве.

*   *   *

Безусловно, нормализация российско-турецких отношений выгодна как Азербайджану, так и всему региону. Не секрет, что Баку уже долгое время предлагает свое посредничество. А главное, поддержание Путиным нормализации отношений между Турцией и Израилем означает, что он не против отношений Азербайджана с Израилем.

Значит, Баку в двойном политическом выигрыше. Хотя Израиль и является соперником России на рынке оружия, в том числе эти страны нельзя назвать союзниками и в торговле оружием с Азербайджаном. В этом контексте последние заявления и месседжи Путина смягчает трудное положение Баку перед Москвой из-за тесных связей с Турцией и Израилем, облегчает стратегический выбор.

Minval.az