obse_45«Неурегулированные конфликты остаются серьезной угрозой безопасности и развитию региона. Проведенная 16 мая в Вене встреча на высоком уровне создала хорошие условия для появления перспектив мирного решения армяно-азербайджанского конфликта. Мы полностью согласны с мнением действующего председательства ОБСЕ в связи с неустойчивостью и неприемлемостью нынешнего статус-кво. Потому что хрупкий статус-кво становится причиной серьезной эскалации».

Как сообщает АПА, об этом говорится в ответном заявлении постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ на выступление в рамках 1104-ого заседания Постоянного совета спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтера Бахлера.

В заявлении говорится, что субстантивные переговоры могут обеспечить прогресс в этом процессе: «Меры по укреплению доверия должны способствовать урегулированию конфликта политическим путем, и их следует рассматривать в контексте устранения последствий оккупации Арменией азербайджанских земель. Вывод армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана изменит динамику в регионе, откроет путь к нормализации отношений и будет выгоден для всех его населяющих народов. Какое-либо предварительное условие, выдвинутое для возобновления субстантивных переговоров, наносит серьезный удар по мирному процессу и ослабляет достигнутые в Вене договоренности».

В заявлении также выражается глубокое сожаление в связи с тем, что ОБСЕ уделяет мало внимания вопросу беженцев и вынужденных переселенцев.