Прибывший в американский штат Кентукки для участия в церемонии похорон легендарного боксера Мохаммеда Али президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, оставив визит незавершенным, решил вернуться в Турцию.

Как сообщает АПА со ссылкой на «Hürriyet», Р.Т.Эрдоган 9 июня в городе Луисвилл совершил «джаназа-намаз» (молитва, совершаемая перед погребением тела мусульманина). Планировалось, что президент Турции сегодня примет участие на церемонии похорон боксера. Однако Р.Т.Эрдоган после совершения «джаназа-намаз» принял участие в церемонии ифтара (разговенье), которую устроили турки-месхетинцы, а затем решил вернуться в Турцию.

Официального заявления в связи с причинами принятого президентом решения нет. По данным оппозиционной газеты «Sözcü», организаторы церемонии отрицательно ответили на желание Р.Т.Эрдогана покрыть гроб Мохаммеда Али привезенным из Каабы покрывалом, сказав «мы сами потом покроем». Кроме того, сообщается, что Р.Т.Эрдоган попросил, чтобы глава Управления по религиозным делам Турции Мехмет Гёрмез прочитал суры из Корана, на что организаторы церемонии также дали отрицательный ответ. По утверждению газеты, именно по этой причине Реджеп Тайип Эрдоган не принял участие на церемонии похорон Мохаммеда Али и решил вернуться на родину.