В ходе спецоперации в Актобе уничтожены пять террористов.

Как сообщает РИА Новости, об этом сообщает Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

О спецоперации стало известно утром. Боевики укрывались в квартире жилого дома на улице Некрасова. В ответ на предложение сдаться террористы открыли стрельбу.

В КНБ отметили, что полицейские пытались уговорить подозреваемых сложить оружие, но безуспешно. В ходе штурма четверо террористов были убиты. Никто из мирных жителей не пострадал.

Во время операции на Некрасова сообщник боевиков открыл огонь по патрульной машине на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова. Ответным огнем он был уничтожен. Два сотрудника полиции получили легкие ранения.

Отметим, радикалы атаковали Актобе в минувшее воскресенье — объектами нападений стали два оружейных магазина и воинская часть. В результате перестрелок погибли семь человек. В МВД Казахстана уверены, что преступники — приверженцы нетрадиционных религиозных течений.

В Актобе до сих пор действует «желтый» уровень террористической угрозы.

***

Спецслужбы Казахстана проводят операцию по задержанию лиц, причастных к теракту в Актобе, сообщает Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

«Антитеррористический центр РК уведомляет, что 10 июня Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом проводится операция по задержанию лиц, причастных к совершению актов терроризма в г.Актобе», — говорится в сообщении на сайте КНБ.

«На предложение сдаться террористы ответили вооруженным сопротивлением. Мероприятия продолжаются, их результаты будут сообщены дополнительно», — отмечают в КНБ.

При проведении силовой фазы обеспечена безопасность населения, подчеркивается в сообщении.

Как уточнили агентству «Интерфакс» в пресс-службе КНБ, операция по захвату преступников началась в 4:45 (аст) в Актобе и продолжается до сих пор.

Сотрудник пресс-службы заверил, что предприняты все меры безопасности для местного населения.

«Жители эвакуированы», — сказал он.

Как сообщалось, 5 июня группа религиозных радикалов совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. Еще 37 человек были ранены, большинство из них военнослужащие. В ходе антитеррористической операции уничтожено 13 преступников, девять задержаны, шестеро находятся в розыске.

Нападение было признано терактом, в Актобе объявлен «красный» уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный «желтый» уровень.