kvirikashvili_25.01.2016

Грузия не зависит от России настолько, насколько была зависима раньше, заявил в четверг премьер-министр страны Георгий Квирикашвили на международном энергофоруме в Тбилиси, передает РИА Новости.

Так премьер ответил на вопрос представителя оппозиционной партии «Единое национальное движение» об отношениях грузинских властей с «Газпромом».

«С «Газпромом» у нас были переговоры технического характера, которые завершились соглашением. Мы не зависим от России так сильно, как это было в прошлом. Весь этот переполох вокруг данной темы можно назвать лишь политической спекуляцией, что якобы Грузия вновь вернулась к «Газпрому», но это не так», — заявил Квирикашвили.

По словам премьера, в итоге по энергетике был оформлен договор на более выгодных условиях с азербайджанской компанией SOCAR. Квирикашвили также заявил, что во времена президентства Михаила Саакашвили российские инвестиции поступали в Грузию в гораздо большем количестве, нежели сейчас.

Минэнерго Грузии и представители «Газпрома» в течение нескольких месяцев проводили регулярные встречи, чтобы согласовать новый контракт, так как срок прежнего истек. В итоге в начале марта Грузия и «Газпром» согласовали новый договор с прежними условиями транзита газа.

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако из России Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года.