7 июня информация о возбуждении нового уголовного дела против находящегося в тюрьме бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, а затем опровержение этой информации появились на маншетах отечественных СМИ страны. Эту информацию распространили все электронные медиа, независимо от политической позиции. Можно считать это проявлением внимания к персоне единственного содержащегося под арестом министра.

Содержащийся в тюрьме с октября 2005 года Али Инсанов отбывает большее наказание, нежели самый радикальный оппозиционер. Многие после его ареста уже отсидели и вышли, попали под амнистию или написали прошение о помиловании и т.д. Арестованный вместе с Али Инсановым бывший министр Фархад Алиев находится на свободе с 15 октября 2013 года. За все эти годы амнистия не коснулась А.Инсанова. Уже известно, что и последняя амнистия его не коснется.

Еще в первый месяц ареста Али Инсанова распространилась информация, что он написал прошение о помиловании, одна из газет даже напечатала его. Но эта загадка все еще остается: писал ли Али Инсанов прошение? Правозащитники многократно заявляли, что прошение не обязательно должен писать сам арестованный, это могут сделать члены его семьи, родственники и даже сами правозащитники, что они и делали. Но Али Инсанов все еще в тюрьме. Видимо, информация о возбуждении в отношении бывшего министра нового уголовного дела вызвала такую реакцию из-за того, что внимание к его персоне повышено. Между сопротивлением А.Инсанова и его выходом на свободу есть обратная пропорциональность, противоречивость. В любом случае, даже самые непримиримые оппозиционеры писали обращения и выходили на свободу. Но, как говорят, А.Инсанов не хочет выходить на свободу таким способом.

Возможно, 70-летний бывший министр думает, что уже поздно писать прошение о помиловании. Может, после выхода на свободу у него появятся иные политические планы. Например, создать политическую партию и организацию из своего окружения и т.д.  А.Исанов смог придать своему аресту политический оттенок с помощью Европейского суда, в некоторых списках он числится как политзаключенный. Если у Инсанова имеются политические планы, то это сопротивление является для него серьезным преимуществом. Но если он не хочет писать прошение только потому, что считает себя невиновным, то это тоже его право. Или же власти решили оставить его в тюрьме до конца жизни…

Но Али Инсанов является нежелательной фигурой для властей не только из-за его упрямства. Он был одной из самых крупных и серьезных фигур, к тому же сыгравших роль в создании ПЕА и приходе ее к власти. Многим известно о его заслугах перед покойным президентом Гейдаром Алиевым. Власти никогда не принимали тех, кто ослушался, всегда занимали непримиримую позицию в отношении таких людей. В пример можно привести Расула Гулиева, Аббаса Аббасова.

Али Инсанов тоже является крупной политической фигурой, поэтому власти опасаются, что он может создать проблемы.

В тот период, когда Инсанов был министром, он занимал крайне непримиримую позицию в отношении оппозиции и независимых медиа. Он многократно с парламентской трибуны делал оскорбительные и радикальные призывы в адрес оппозиции и критикующих власть СМИ. Работающие в системе здравоохранения оппозиционно настроенные врачи больше всего подвергались гонению и увольнялись во времени Али Инсанова. Чрезмерная амбициозность всегда делала его мишенью внутри властных кланов. Просто фактор Гейдара Алиева не давал этим кланам «поглотить» его. Но после смерти Г.Алиева позиции А.Инсанова ослаблись, его амбиции дорого обошлись ему…

А.Инсанов считал себя аксакалом клана западных азербайджанцев. Говорят, он часто повторял, что за ним стоит 500-тысячная армия азербайджанцев-выходцев из Армении. Видимо, он был уверен, что в случае ареста эта 500-тысячная армия будет активно его защищать. Но этого не произошло. Здесь серьезную роль сыграла атмосфера боязни властей.

В настоящее время нахождение Али Инсанова под арестом выгодно и оппозиции. Опытные оппозиционеры понимают, что если Инсанов выйдет на свободу, для них ничего хорошего это не сулит. Бывший министр не перейдет ни в Мусават, ни в ПНФА. Он не такой сговорчивый политик, чтобы принять лидерство Исы Гамбара или Али Керимли. Наоборот, он сможет собрать сторонников из этих двух партий-монополистов в оппозиционном лагере. Оппозиционные лидеры обеспокоены, что Инсанов выйдет на свободу и склонит на свою сторону недовольный электорат. Поэтому хоть с виду они и защищают Инсанова, на самом деле самым приемлемым вариантом для них является его нахождение в тюрьме. Другими словами стратегические позиции оппозиции и власти в связи с бывшим министром здравоохранения совпадают.

Есть еще один момент, делающий убедительной информацию о возбуждении против Инсанова нового уголовного дела. Говорят, он направил месседж на свободу приблизительно следующего содержания:

«После выхода на свободу я займу непримиримую и решительную позицию в отношении властей, спрошу с них за мой незаконный арест». Как заявляют, власти отправили месседж в ответ Инсанову, «мы можем возбудить против тебя новое уголовное дело»…

*   *   *

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота. Однако затем ему выдвинули обвинения по статьям УК 179.3.2 (Присвоение или растрата  в крупном размере), 306.2 (Неисполнение приговора, постановления суда или иного судебного акта, совершенные должностным лицом), 308 (Злоупотребление должностными полномочиями), 311 (Получение взятки) и 313 (Служебный подлог). В апреле 2007 года он был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение 3-х лет.

Если не произойдет ничего чрезвычайного, то срок ареста Инсанова заканчивается в октябре этого года. Но эти годы Инсанов не сидел сложа  руки. Его адвокаты добились вынесения решения в отношении Инсанова в Европейском суде. ЕСПЧ в 2013 году вынес решение в отношении  Али Инсанова, удовлетворив иск экс-министра к правительству Азербайджана в связи с нарушением его  прав на  справедливое судебное разбирательство, защиту и других процессуальных правил. Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана в качестве компенсации должно также выплатить Али Инсанову 10 тысяч евро. Пленум Верховного суда отменил решение суда в отношении Инсанова, дело было вновь направлено для рассмотрения в Бакинский апелляционный суд.

Возражая против того, что его вы не выпускаю на свободу, Инсанов передал через своего адвоката отношение к решению Пленума Верховного суда:

«Я спокоен и настроен оптимистично. Азербайджанская власть ведет со мной открытую борьбу. Я тоже буду бороться до конца».

В ходе судебного процесса в Бакинском апелляционном суде бывший министр был помещен в стеклянный отсек, через несколько процессов приговор остался в силе.