minval_samed_seidovВизит Президента Ильхама Алиева в Германию имеет большое значение, потому что Германия является одной из ведущих стран Европы, и Азербайджан всегда стремился наладить связи с Германией на высоком уровне, сказал Trend в четверг председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов.

По его словам, этот визит стал успешным с точки зрения расширения связей с Германией, занимающих важное место во внешней политике Азербайджана.

Председатель комитета сказал, что сделанные во время визита заявления фактически являются программными заявлениями в связи с нагорно-карабахской проблемой и оккупированными азербайджанскими землями.

«Они являются своеобразной программой для представления нами этого конфликта в Европе, в мире. В Германии были сделаны заявления в связи с изменением статус-кво, с занятой Арменией деструктивной позицией, о том, что Азербайджан является сторонником мирного разрешения конфликта. В ходе апрельских событий Азербайджан преподал Армении военный и политический урок и заставил сесть за стол переговоров. Все это является достижениями нашей страны, которые также нашли отражение в заявлениях Президента Ильхама Алиева», — сказал депутат.

Сеидов добавил, что этот визит также имеет большое значение с точки зрения развития экономических отношений между Азербайджаном и Германией.

«Экономические отношения между Азербайджаном и Германией с каждым днем все больше расширяются. Президент Ильхам Алиев призвал немецкие компании инвестировать в Азербайджан. Приход немецких компаний в Азербайджан, в особенности сотрудничество в сферах сельского хозяйства, технологий и других сферах, имеет важное значение. Потому что проводимая Азербайджаном политика направлена на развитие ненефтяного сектора, и у Германии в этом плане есть большой опыт. Я уверен, что в скором времени мы увидим результаты визита главы государства в Германию», — сказал Сеидов.