Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер (Michael Carpenter) признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. Как сообщает The Weekly Standard, в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям чиновник согласился с соответствующим выводом, содержащимся в февральском докладе исследовательского центра RAND.

Он также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако, по словам Карпентера, эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа — основное тактическое войсковое формирование в Армии США.

Специалисты RAND в своем 16-страничном докладе установили, что НАТО не способно защищать территории самых уязвимых государств-членов блока. Как считают аналитики, этими странами являются Эстония и Латвия. По их мнению, предотвратить быстрое завоевание Россией Прибалтики можно с помощью семи бригад, в том числе трех тяжелых танковых, и авиации.