В США успешно прошли испытания новой технологии, позволяющей пациентам, стоящим в очереди на пересадку сердца, продержаться долгое время без этого жизненно важного органа. Стэн Ларкин (Stan Larkin) прожил 17 месяцев, во время которых функции сердца выполнял лежащий в его рюкзаке аппарат. Об этом передает Lenta.ru, со ссылкой на CNET.

Спрос на органы для пересадки сейчас почти всегда превышает предложение. Только в США в очереди на трансплантацию стоит 121 тысяча человек, а невозможность оперативно осуществить эту операцию ежедневно уносит жизни 22 человек (в среднем).

Ларкину (сейчас ему 25 лет) и его старшему брату еще десять лет назад поставили диагноз — семейная кардиомиопатия: наследственное заболевание миокарда, при котором, начиная с 10-20-летнего возраста, сердце постепенно начинает отказывать. В декабре 2014 года Ларкину удалили этот орган, и обучили пользоваться устройством под названием SynCardia Freedom Portable Driver — оно весит около шести килограмм и берет на себя задачу по перекачиванию крови по организму.

Прибор рассчитан на пациентов, чье сердце полностью остановилось. Его носят в рюкзаке на спине. Старший брат Ларкина также был вынужден носить SynCardia Freedom Portable Driver, пока ему не пересадили новое сердце в 2015 году.

«Они оба были в очень плохом состоянии, когда я познакомился с ними в отделении интенсивной терапии. Мы хотели как можно скорее осуществить пересадку, но времени было слишком мало. Поэтому пришлось обратиться к этой технологии», — рассказал кардиохирург Джонатан Хафт (Jonathan Haft), который и провел пересадку сердца обоим братьям.

В 2014 году австралийские хирурги первыми в мире пересадили трем пациентам «мертвое» сердце. Трансплантацию сердца, которое уже перестало биться, ученые назвали эпохальным событием: благодаря новой технике увеличится набор пригодных для пересадки органов, что сохранит как минимум на 30 процентов больше жизней.