Rashid Behbudov

Сегодня годовщина смерти великого Рашида Бейбутова.

9-го июня 1989-го года не стало великого азербайджанского певца Рашида Бейбутова.
Будучи родом из Шуши, Рашид Меджидович Бейбутов родился в 1915 году в Тифлисе. Его отец, Меджид Бейбутов, был одним из самых признанных ханенде на всем Востоке. С 1904 по 1920 год самые известные мировые студии звукозаписи записали и выпустили более сорока грампластинок с исполнением Меджида Бейбутова. В настоящее время в знаменитой Королевской библиотеке Лондона хранятся 16 грампластинок Меджида Бейбутова, выпущенные «Граммофон рекордс».

Заслуги рода Бейбутовых перед азербайджанским искусством и культурой велики. Старший брат Рашида Бейбутова, Анвер Бейбутов, окончивший в Москве Всесоюзный государственный театральный институт, позднее работал главным режиссером драмтеатров Казани, Ростова, Новосибирска, Горького. Анвер Бейбутов, первый азербайджанец, удостоенный звания народного артиста России, некоторое время проработал в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, в Театре русской драмы имени Самеда Вургуна. Впоследствии он был приглашен в Москву в Шукинский драмтеатр.

Сестра Рашида Бейбутова, Наджиба Бейбутова, начала свою актерскую карьеру в азербайджанском театре в Тифлисе, затем она поступила на вокальное отделение Азербайджанской государственной консерватории. Она училась в мастерской великого Бюль-Бюля. Параллельно с учебой Наджиба ханым совмещала работу в Театре музкомедии. До конца своей жизни она осталась верна родному театру. Заслуженная артистка Азербайджана Наджиба Меликова снялась в более 15 художественных фильмах и запомнилась яркими образами.
Выдающийся певец Рашид Бейбутов свою сценическую карьеру начал в 1933 году. Гастрольный маршрут маэстро за 55 лет сценической деятельности насчитывает маэстро более 100 стран мира, в частности, Европы, Америки, Африки, Азии. В последний раз он был на гастролях в 1988 году — в Турции и Индии. На его концертах побывали И.В.Сталин, Мао Цзе Дун, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджендра Прасат, Исмят Инюну, Сулейман Демирель, Н.Хрушев, Л.Брежнев, Вальтер Ульбрихт, Эрик Хонеккер и другие.

Скончался Рашид Бейбутов  в Москве после неудачной хирургической операции.

Певец был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Его связывали узы дружбы с самыми выдающимися деятелями искусства, науки ХХ века, такими, как Радж Капур и Наргиз, знаменитый художник Н.Рерих, Д.Шостакович, Т.Хренников, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Ван Клайберн, С.Рихтер, Б.Чили, М.Ростропович, С.Бондарчук, А.Райкин, Л.Утесов и другие.

Рашид Бейбутов каждый свой концерт начинал и заканчивал песней «Азербайджан», в какой бы стране он ни был. А последние 25 лет все его концерты проходили под девизом «Сяни тяряннюм едирям, догма Азербайджаным!» («Пою тебя, мой Азербайджан!»).

Помимо признания у себя на родине, Рашид Бейбутов удостоен различных премий и государственных наград в разных странах мира. В Германии, Китае, Финляндии, Бельгии, Турции, Египте, Иране, Афганистане, Пакистане и т.д. власти награждали азербайджанского певца самыми престижными наградами своих государств.

Помимо блестящего исполнения в песенном жанре, Рашид Бейбутов прославился и своим репертуаром, составленным из произведений в классическом жанре. В 1953 году Рашид Бейбутов выступил в роли Балаша на первой премьере оперы Фикрета Амирова «Севиль». Надобно отметить, что эта опера была написана автором специально для голоса Рашида Бейбутова.

Кроме этого специально для голоса Рашида Бейбутова была написана и партия главного героя — Арифа — в оперетте Рауфа Гаджиева «Ромео мой сосед».

В 1956 году Рашид Бейбутов создал уникальный оркестр «Азербайджан». Этот коллектив, в то время не имеющий аналогов, с успехом концертировал по всему миру. А в 1965 году на базе оркестра «Азербайджан» маэстро создал свое самое главное и любимое детище в искусстве — Театр песни. В то время в музыкальной и театральной среде этот жанр был новаторством.

В 1996 году был создан Фонд Рашида Бейбутова с целью исследования наследия этого великого певца. В этой связи по инициативе фонда ежегодно проводятся самые различные мероприятия.

Начиная с 1997 года каждый год 9 июня отмечается как день памяти Рашида Бейбутова.

Автор текста — А.Гаджиева (Baku-pages)