baku_formula1_2201161

До начала Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку осталось всего 10 дней. На улицах столицы Азербайджана идут последние приготовления к этому масштабному спортивному мероприятию, которое, по различным прогнозам, привлечет в страну несколько десятков тысяч туристов.

Уже известно, что только из России посмотреть знаменитые на весь мир гонки прибудут 3,5 тысячи болельщиков. Эту цифру агентству ТАСС назвал исполнительный директор этапа Ариф Рагимов.

Опыт Евровидения, Евроигр и других крупных международных мероприятий показал, что Баку вполне в состоянии достойно принять и разместить такое количество гостей. Но вот во сколько обойдется спортивным фанатам комфорт на трибунах и в отелях? Судя по всему, бакинское путешествие, как и прежде, влетит туристам  в копеечку и они вряд ли когда-нибудь вновь соберутся в Азербайджан.

Несколько дней назад блогер Бахтияр Гаджиев актуализировал в соцсетях тему дороговизны бакинских отелей, назвав расценки в 4-звездном Park Inn, где каждые сутки проживания в дни проведения «Формулы-1» обойдутся клиентам в 400 долларов. При этом обязательным условием является бронь номера как минимум на 5 дней. То есть 2000 долларов за то, чтобы увидеть гонки и погулять несколько дней в Баку. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых.

Для наглядности блогер сравнил бакинские отельные цены с западными. Оказалось, в 5-зведочном Ritz-Carlton в Вашингтоне вас будут рады принять за 329 долларов в сутки. Проживание в отеле Intercontinental, расположенном на Times Square, в Нью-Йорке, по прикидкам Гаджиева, обойдется в 313, а в отеле Hilton в Вене – в 176 долларов. Цены на зарубежные отели приведены в соответствии с теми же датами, что и в бакинском Park Inn.

Цифры блогера Гаджиева явно не совпадают с приведенными на днях Министерством культуры и туризма Азербайджана, объявившем, что на ныне цены в бакинских отелях стали ниже, чем в грузинских.

Заявление было связано с тем, что незадолго до того подконтрольная этому ведомству газета «Mədəniyyət» сделала посредством системы онлайн-бронирования Booking.com сравнительный анализ цен в гостиницах в Баку и Тбилиси.

Полученные данные были опубликованы на сайте Минкультуры и туризма и были заметно в пользу Азербайджана. Сравнивались цены в отелях категорий от двух до пяти звезд, в случайные даты мая, июня, июля и августа. За основу брался стандартный двухместный номер на три ночи.

Если верить «Mədəniyyət», цены в двухзвездочных гостиницах в Баку варьировались от 70 до 90 долларов, в то время как в Тбилиси этот показатель составил 95-245 долларов. В мае в 4-звездочных отелях в Баку номер стоил 64-401 доллар, в 5-звездочных – 191-926 долларов (на три дня). В Тбилиси же 4-звездочный номер обходился в 218-728 долларов, а в 5-звездочный – в 752-1253.

Однако два-три звонка в разные бакинские отели заставили усомниться в обнародованных Минтуризма ценах, потому как все ресепшн называли несколько иные суммы.

В бакинских 4- и 5-зведочных отелях цены по-прежнему так высоки, что сразу отпугивают потенциальных туристов. А ведь об этом примерно год назад на заседании Кабинета министров говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, призывая уделить внимание строительству 2- и 3-звездочных пристанищ для приезжих.

«В Азербайджане достаточно много пятизвездочных отелей, я рад этому. Это демонстрирует мощь, престиж нашего государства. Если в Баку расположены ведущие пятизвездочные бренды, то, значит,  Баку достоин этого. Они также достойны того, что расположены в Баку. Однако, 3-звездочных отелей мало,  2-звездочных же вообще нет. Семьи, не располагающие большим материальным достатком, лишены возможности отдыха. В этом и заключается реальность!», сказал тогда глава государства.

Руководство Азербайджана за последнее время предпринимает большие усилия для развития сферы туризма, которая может превратиться в существенный источник доходов в период падения цен на нефть. После критики Ильхама Алиева национального авиаперевозчика AZAL за высокую стоимость перелетов для пассажиров, компания существенно пересмотрела свою ценовую политику — цены на билеты снизились чуть не в два раза. Второй знаменательный для сферы туризма указ Ильхам Алиев подписал на прошлой неделе, фактически отобрав право оформления виз у бюрократов передав его инновационной Службе ASAN.

Дешевые билеты и доступная (в течение трех дней) виза. Казалось бы, чего не хватает для развития туризма в Азербайджане? Ответ прост – отелей. Дешевых, 2-3-звездочных гостиниц и хостелов, в которых могут остановиться туристы самой массовой категории – со средними доходами.

В осведомленных кругах поговаривают, что несколько лет назад на вопрос о том, почему в Баку не строят 2-3- звездочные отели, один уполномоченный чиновник в Минкультуризме открыто заявил, что «Азербайджану не нужны туристы-нищеброды». Ну а теперь чиновники из кожи вон лезут, чтобы привлечь не самых состоятельных путешественников, однако это вот так сразу не получается.

Впрочем, вернемся к проблеме сегодняшнего дня. На кону «Формула-1», в страну приедут тысячи туристов. Худо-бедно, они где-то разместятся, благо бакинцы всегда отличались гостеприимством и на улице ночевать никого не оставят. Но что будет, когда они разъедутся по домам? Что будут делать те же отели, которые  сейчас в спекулятивных целях завышают цены на свои апартаменты? Частично на этот вопрос отвечает опрос, проведенный haqqin.az в начале года.

Это небольшое социсследование наглядно показало, что большинство фешенебельных отелей в Баку в обычное время года попросту пустует. По данным на январь 2016 года, лучше всего дела обстояли в отеле Fairmont Baku, где на тот момент были заняты 127 из 318 номеров, что позволяет говорить о 40% наполненности. В Four seasons и Qafqaz Baku City Hotel&Residence дела обстояли несколько хуже.

А наполненность отеля JW Marriott Absheron не превышала и 20 процентов: из 243 номеров в день опроса пустовали 195. В другом 5-звездочном отеле — Hilton клиенты занимали лишь 30 процентов номеров. Заполняемость гостиниц в регионах страны также не превышала 20-30 процентов.

Никто не сомневается, что Азербайджан на высоком уровне примет этап гонки «Формулы-1». У страны есть большой опыт в проведении и более масштабных мероприятий. Очевидно и то, что в Баку поболеть за пилотов гонок прибудет большое количество туристов. И это вызывает радость и гордость за нашу страну. Однако владельцы фешенебельных отелей, заламывающие сегодня в предвкушении быстрой наживы немыслимые цены, эту радость омрачают. А ведь кому как не им знать, что потом начнется самими же созданная длительная полоса застоя – ни клиентов, ни, соответственно, доходов…

Источник: Haqqin.az.