97381

Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором осудил принятие Бундестагом резолюции по «геноциду армян».

Утверждая, что «решение вызвало глубокое сожаление армянского народа», архиепископ выразил Эрдогану свое сожаление, передает Novostnik.ru со ссылкой на Agos.

«Решение, которое Бундестаг вынес в отношении происходящих во время Первой мировой войны трагических событий, вызвало сожаление нашего народа. Как армянская община Турции, мы приносим наши сожаления Вашей достойной администрации, как выражение наших искренних чувств», — говорится в письме архиепископа, где Арам Атешян подчеркивает цель деятельности армянского Патриархата, отметив, что это «религиозное учреждение выполняет свои обязательства перед турецким государством и выражает чувства христиан-армян, являющихся гражданами Турции.

«Это недопустимо, что парламент, который был образован голосами граждан Германии и обязан способствовать установлению мира, процветания и безопасности своего народа, высказал свое мнение, хотя не имеет на это права»,- написал Атешян.

В письме также говорится, что «отмечание роли Германии в этих событиях несколькими предложениями» и указывание Османской Турции в качестве единственного виновника является «спорным вопросом с точки зрения этики». Кроме того, архиепископ отметил, что неясно, в какой степени решение Бундестага выражает чувства граждан Германии.

«Использование этой трагедии, которая травмировала армянский народ, в международной политике вызывает печаль и боль. Эта резолюция и подобные резолюции сильно бьют по нам. К сожалению, эта историческая боль армянского народа рассматривается в качестве инструмента для наказания турецкого государства и нации», — добавил архиепископ Атешян.