DSC_6480

8 июня в Баку прошли переговоры между министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым и его российским коллегой Максимом Соколовым.

Об этом Oxu.Az сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Азербайджана.

Как отметили в Минтрансе, переговоры между министрами велись во имя дальнейшего развития сотрудничества в области транспорта между двумя странами.

На встрече, которая прошла в обстановке дружбы и взаимопонимания, стороны обсудили вопросы сотрудничества в области транспорта, положительно оценив существующие связи между транспортными ведомствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Министры подчеркнули важность развития сотрудничества в рамках международных транспортных коридоров, а также отметили необходимость координации мер, направленных на развитие транзитного потенциала двух стран, модернизацию транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасности и сохранности грузов, упрощение процедур пересечения границ.

Стороны признали необходимость повышения инновационности в транспортной отрасли, а также решения задач по повышению уровня транспортной безопасности и снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду.

Министры также подчеркнули важность устранения препятствий, возникающих при грузоперевозках между двумя странами, упрощения транспортных процедур и приведения национальных законодательств в области транспорта в соответствие с международными стандартами с целью привлечения дополнительных грузопотоков.

Стороны также договорились в рамках предстоящего в июле 2016 года заседания Смешанной комиссии рассмотреть вопросы продолжительности взаимного пребывания граждан, выполняющих международные перевозки на территорию другой страны, и взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Министры Зия Мамедов и Максим Соколов также договорились произвести в июне 2016 года досрочный обмен разрешениями на перевозку грузов автомобильным транспортом  в двустороннем и транзитном сообщении из контингентов III-IV кварталов 2016 года в количестве 5 000 шт., а также осуществить в сентябре т.г. дополнительный обмен такими разрешениями в количестве 5 000 штук.

Кроме этого, стороны договорились провести консультации по вопросу возможности подготовки соглашения о международных комбинированных перевозках между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации.

Зия Мамедов и Максим Соколов также отметили важность осуществления совместных инфраструктурных проектов, в частности в рамках реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о строительстве автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» (Российская Федерация) – «Самур» (Азербайджанская Республика) через российско-азербайджанскую государственную границу, подписанного 13 августа 2013 года.

Ввиду обращения российских перевозчиков в связи с высокими ставками портовых сборов для судов под российским флагом в портах Азербайджана, Российская сторона обратилась с просьбой к Азербайджанской стороне о возобновлении переговорного процесса по снижению портовых сборов, либо их установления на паритетных началах.

В конце мероприятия Зия Мамедов был награжден министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» за особые заслуги в развитии железнодорожного транспорта, активное и эффективное сотрудничество в решении его проблем.