20151412012636684

Когда Армения в 2015 году стала членом возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС), президент Армении Серж Саргсян обосновал решение тем, что это повысит национальную безопасность Армении.

Но, как показала апрельская вспышка боевых действий между армянскими и азербайджанскими войсками в зоне нагорно-карабахского конфликта, такие преимущества в плане безопасности скорее теоретические, чем реальные.

Об этом в статье на сайте EurasiaNet пишет журналист из Армении Марианна Григорян. Перевод статьи представляет 1news.

Она отмечает, что Армения «якобы является ближайшим стратегическим союзником России на Южном Кавказе». Тем не менее, интенсивные боевые действия в Карабахе привлекли внимание общественности к проблеме, которая всегда раздражала армян – продаже Россией оружия Азербайджану.

Армения официально потеряла 92 солдата за четыре дня боевых действий. И тот факт, что поставляемое Россией вооружение сыграло в этом свою роль, стала источником горечи для армян, говорится в статье.

«Безусловно, для нас болезненно, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ продают оружие Азербайджану», — сказал Саргсян во время визита в Германию в начале апреля.

В Армении давно известно о продаже российского вооружения Азербайджану. По данным Международного научно-исследовательского института проблем мира в Стокгольме, на российские поставки приходится более 85% от общего объема поставок оружия в Азербайджан.

«Когда люди увидели, что Россия продает оружие нашему врагу, а наши солдаты умирают от этого оружия, в то время как, по неизвестной причине, поставки нашего вооружения [из России] задерживаются, у людей открылись глаза», — говорит 27-летний художник Левон Аракелян из Гюмри.

«Когда видишь результаты [альянса Армении с Россией], … доброжелательное отношение превращается в ненависть», — добавляет он.

В Гюмри – городе на севере Армении, где расположена российская военная база – восприятие России начало меняться в январе прошлого года. Именно тогда российский солдат Валерий Пермяков расстрелял армянскую семью из семи человек. Судебный процесс по этому делу еще идет.

В статье отмечается, что информация в апреле о продаже оружия оказала еще более сильное впечатление на образ России в глазах армян. И большую роль в этом сыграла онлайн-медиа Армении, которая, в отличие от российских телеканалов и армянских государственных вещателей, поднимала тему продажи оружия.

Ассоциация Gallup International в 2015 году публиковала данные опроса, согласно которому 59% среди 1105 опрошенных армян назвали Россию той страной, к которой Армения должна присоединиться, если когда-то страна решит отказаться от своей независимости.

В период после апрельской эскалации нет нового социологического исследования, чтобы оценить, насколько изменилось общественное мнение в Армении к России.

Однако, по словам социолога Агарона Адибекяна, главы социологического центра Социометр, «изменение общественного отношения заметно не только среди простых граждан, но и среди лиц, принимающих решения».

Кремль в свою очередь заявляет, что продажа оружия и в Армению, и в Азербайджан помогает поддерживать баланс сил между двумя противниками.

Возможности Армении, однако, значительно ограничены в том, чтобы что-то изменить в вопросе российских военных поставок, так как страна сильно зависима от России экономически.

Помимо военной базы в Гюмри, Россия имеет значительное присутствие в горнодобывающей промышленности, сфере телекоммуникаций и энергетике Армении. Денежные переводы армянских трудовых мигрантов в России также являются одним из важнейших столпов армянской экономики.

«Неудивительно, что в таких областях, как юго-восточный регион Гегаркуник, большее число мужчин которого работают на территории России, недовольство действиями Кремля значительно слабее, — пишет автор. – И хотя спад российской экономики привел к уменьшению числа рабочих мест для мигрантов, многие армяне, живущие в приграничных с Азербайджаном районах, до сих пор видят в России защитника».