Азербайджан может увидеть Азиатский банк развития (АБР) в числе основных кредиторов по инвестициям в проект разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз-2 и в проект «Южный газовый коридор», но позже, сообщает ABC.az.

Как сказано в сообщении на web-сайте АБР, рассмотрение его Советом директоров программы многотраншевого финансирования (MFF) «Инвестиционный план Шах-Дениз-2» отложено.

«Рассмотрение перенесено с 22 августа на 27 сентября 2016 года», — сказано в сообщении.

На реализацию MFF банком может быть выделено 1,505 млрд долларов. Исполнительным агентством станет ЗАО «Южный газовый коридор» (CQD/SGC).

Банк указал, что MFF поддержит текущие инвестиции правительства в полномасштабной разработке месторождения Шах-Дениз-2.

Инвестиционный план направлен на улучшение фискальной позиции Азербайджана путём увеличения доходов за счёт добычи, переработки и экспорта природного газа с расширенного месторождения Шах-Дениз добычи, а также создания дополнительной внутренней занятости.

План предоставит частичную кредитную гарантию (PCG) для поддержки коммерческого финансирования банка на сумму в 16,67% стоимости проекта.

Доля правительства включает затраты на разработку проекта. В случае если третья сторона не сможет предоставить на разумных условиях финансирование на сумму PCG от АБР, что сделает предлагаемую инвестиции финансово и экономически жизнеспособными, Азиатский банк развития рассмотрит вопрос о предоставлении кредита правительству для их инвестиции в проект.

Отметим, что АБР пока также не отказался от предложения по проекту.