Составляющие Глобальный индекс миролюбия эксперты зафиксировали рекордное за 25 лет число жертв терроризма, сообщается в отчете за 2015 год.

При этом общее число жертв за прошедший год во всем мире не подсчитано. В Европе с 2012 года жертвами террористов стал 281 человек, в Северной Америке – 79. Во всем мире число жертв терактов в 2014 году превысило 30 тысяч человек, этот показатель утроился за три года.

Эксперты посчитали, что ситуация с уровнем насилия достигла самого низкого за прошедшее десятилетие уровня. В мире продолжает расти число беженцев, оно достигло рекорда со времен Второй Мировой войны. Эксперты указали также на рост политического террора и внешних военных конфликтов.

Рейтинг стран свидетельствует, что наименее опасными для жизни странами остаются Исландия, несколько европейских стран, Новая Зеландия, Канада и Япония. Россия находится на 151-м месте из 163, замыкают список Сомали, Афганистан, Ирак, Южный Судан и Сирия.

В целом постсоветское пространство эксперты назвали одним из худших в плане конфликтов, отмечая при этом, что в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане ситуация улучшилась, а на Украине и в Таджикистане – ухудшилась. Лучшими странами в регионе признали Молдавию, Казахстан и Грузию, Россия на 10-м месте из 11.

Во всем мире 81 одна страна улучшила свои позиции в рейтинге, а 79 ухудшили. По подсчетам экспертов, насилие обошлась миру в $13,6 трлн, то есть около 13,3 мирового ВВП.